Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

"Акулы" пойдут в утиль

Два стратегических атомных ракетоносца проекта 941 «Акула» («Северсталь» и «Архангельск») будут утилизированы, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора ЦКБ МТ «Рубин» Игоря Вильнита.

«Обе лодки выведены из состава флота и находятся в отстое, поскольку командование ВМФ России не имеет планов их боевого применения», — заявил Вильнит. Он не уточнил сроков утилизации атомоходов, подчеркнув, что обе лодки разберут на металл, как только данное решение будет принято командованием ВМФ.

Ранее Вильнит сообщал, что последняя лодка этого проекта («Дмитрий Донской»), переоборудованная по проекту 941УМ под испытание ракет «Булава», продолжит обеспечивать сдачу новых субмарин проекта 955 «Борей».

«Один корабль этого проекта сейчас в строю. На нем проводились первые испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Затем шли штатные стрельбы с головного и серийных кораблей. Этот корабль переоборудован под новую ракету. После завершения пусков он обеспечивает сдачу строящихся на "Севмаше" кораблей», — пояснил Вильнит.

«Северсталь» и «Архангельск» были окончательно выведены из состава ВМФ России в конце 2013 года. Ранее сообщения об утилизации лодок появлялись неоднократно, но опровергались военными.

Тяжелые ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 941 (шифр «Акула») представляли собой самые крупные субмарины, когда-либо построенные в мире (подводное водоизмещение 48 тысяч тонн). Обладающие двумя главными прочными корпусами лодки длиной 173 метра и шириной 23 метра вооружались стратегическим ракетным комплексом Д-19 «Тайфун» с 20 пусковыми шахтами для межконтинентальных ракет Р-39.

Всего с 1981 по 1989 год флоту было сдано шесть таких лодок, в данный момент три из них уже утилизированы. Лодка обладала целым рядом уникальных характеристик, включая высочайшую надежность, живучесть, комфортные условия обитания экипажа, а также возможность действовать во льдах (при всплытии проламывала корпусом и усиленным ограждением рубки лед толщиной до 2,5 метров).

Рекордные габариты лодки были связаны с размерами твердотопливных ракет Р-39, которые не удалось сделать компактными в рамках технического задания. В результате получившийся корабль попал в Книгу рекордов Гиннесса, а на советском флоте заработал кличку «водовозка»: из 48 тысяч тонн подводного водоизмещения крейсера 24 тысячи приходилось на забортную воду в цистернах главного балласта, обеспечивавших его погружение на глубину.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments