Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Чехи - Ираку

В понедельник правительство Чехии одобрило продажу Ираку 15 боевых и учебно-тренировочных самолетов L-159 для помощи Багдаду в борьбе с джихадистами «Исламского государства», сказал министр обороны страны журналистам. Об этом пишет Space War 9 марта.

    «Мы рассматриваем возможность продажу в общей сложности 15 самолетов, из них четыре самолета из состава ВВС, остальные 11 самолетов, которые остались невостребованными», сказал Мартин Стропниски (Martin Stropnicky).

    «Общая стоимость 750 млн крон (27,5 млн евро)», добавил министр.

    Контракт с Багдадом, войска которого столкнулись с июня наступлением джихадистских боевиков, также предусматривает продажу наземного оборудования, оружия и боеприпасов.

    Тринадцать самолетов будут в одноместном варианте, два – в двухместном ( а вот это интересно - первый разв слышу об одноместном)



    Производитель самолетов Aero Vodochody в 1990-х годах изготовил для чешской армии 72 самолета L-159 на сумму 51 млрд крон (1,8 млрд евро).

    Из-за сокращения бюджета военно-воздушные силы приняли из них только 30 самолетов.

    L-159 может нести ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Около 80% его компонентов иностранного производства, в основном, США.

    В 2012 году Ирак заявил, что заинтересован в покупке 28 самолетов L-159. Хотя Багдад и Прага подписали соглашение, продажа до сих пор не была осуществлена.

    В прошлом году Правга поставила боеприпасы на сумму 1,5 млн евро для иракских курдов, воюющих с боевиками ИГ.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments