Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Водоросли на пути прогресса

Авианосец ВМС США «Теодор Рузвельт» задержался с выходом на боевую службу из Норфолка из-за того, что впускной клапан водозаборника оказался забит водорослями. Об этом сообщает портал Военно-морского института США (USNI).

Необходимость очистки водозаборника задержала авианосец с выходом в море почти на сутки — выход корабля в море был перенесен с ночи на 9 марта на вечер 9 марта. Остальные корабли, входящие в состав авианосной ударной группы (АУГ), покинули базу вовремя.

В состав группы помимо авианосца входят ракетный крейсер «Нормандия» (CG-60), а также эсминцы «Форест Шерман» (DDG-98) и «Уинстон Черчилль» (DDG-81). Еще один эсминец — «Фаррагут» (DDG-99) — вышел из базы Мэйпорт во Флориде, он должен присоединиться к группе позднее.

АУГ во главе с «Теодором Рузвельтом» на сегодняшний день является самой современной в ВМС США: базирующееся на авианосце 1-е палубное авиакрыло включает в себя эскадрилью VAW-125, оснащенную новейшими самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D «Хокай». Кроме того, «Теодор Рузвельт» в 2009-2013 годах прошел капитальный ремонт и модернизацию. Также был модернизирован крейсер «Нормандия», получивший новейшую версию боевой информационно-управляющей системы «Иджис» (Aegis) — Baseline 9.

Возможности корабельных систем в сочетании с новыми «летающими радарами» делают группу «Рузвельта» первой, которая оснащена боеготовой системой NIFC-CA (Военно-морская система интегрированного управления огнем и завоевания господства в воздухе; Naval Integrated Fire Control-Counter Air) и обеспечивает совместную работу радиотехнического вооружения авианосца, крейсера и самолетов, позволяя получать целеуказание в реальном времени. Это, в частности, позволяет ракетному крейсеру запускать ракеты большой дальности SM-6 по целям, находящимся за пределами дистанции обнаружения корабельных радаров, получая данные о целях с «Хокаев».

Атомный авианосец «Теодор Рузвельт», четвертый корабль в серии авианосцев типа «Нимитц», вошел в состав ВМС США в 1986 году. Полное водоизмещение корабля составляет 104 тысячи тонн, скорость полного хода — более 30 узлов. На авианосце могут базироваться до 90 самолетов и вертолетов, обычная численность авиакрыла составляет 60-65 летательных аппаратов. За время службы «Теодор Рузвельт» участвовал в ряде военных конфликтов, включая обе войны в Персидском заливе, войну в Афганистане и операции на Балканах.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments