Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Categories:

ПАК ДА



В то время как США разрабатывают стратегической бомбардировщик нового поколения LRS-B (Long Range Strike Bomber), Россия создает самолет аналогичного класса по программе ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации), сообщает foxtrotalpha.jalopnik.com 2 марта.



ПАК ДА призван заменить парк стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, возможно, и Ту-22М средней дальности. Как и в США, требования к данному самолету с учетом необходимости удешевления программы несколько раз менялись в пользу упрощения конструкции.

Первоначально бомбардировщик должен был быть скрытным сверхзвуковым, а то и гиперзвуковым самолетом, но от этих требований отказались в силу дороговизны достижения таких параметров. Отказались и от сверхзвуковой крейсерской скорости, как и на LRS-B.

Насколько можно судить, схема российского бомбардировщика будет похожа на экспериментальный беспилотный самолет NASA X-48 (нижнее фото). ПАК ДА будет иметь стреловидное крыло большой площади и удлинения, небольшое скошенное двухкилевое вертикальное оперение, для размещения вооружения предусмотрено несколько внутренних отсеков в центральной части фюзеляжа.

По некоторым оценкам, дозвуковой бомбардировщик имеет пустой вес примерно 125 т, боевую нагрузку 30 т и дальность полета 7500 миль. Командующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев в мае прошлого года заявил, что первый полет прототипа намечен на 2019 год, испытания будут завершены в 2023 году, затем самолет начнет поступать на вооружение.

Наблюдатели полагают, что даже с учетом экономического кризиса из-за падения цен на нефть и санкций Запада, принятых в отношении России из-за его военного вмешательства в кризисе в Украине, программа ПАК ДА будет последовательно реализовываться. Дело в том, что президент Путин видит стратегические бомбардировщики как наглядный инструмент своей пропаганды и психологического давления на страны Запада путем совершения регулярных полетов самолетов дальней авиации вдоль границ стран НАТО, в то время как МБР находятся на территории России и не могут столь эффективно и осязаемо выполнять роль устрашения.

В конце прошлого года были проведены первые испытания нового двигателя для ПАК ДА. Его разработкой занимается конструкторское бюро им. Кузнецова, традиционно занимающееся созданием двигателей для стратегических бомбардировщиков. Именно в этом КБ был создан ТРДДФ НК-32 с впечатляющей тягой на форсаже 55 тыс фунтов для Ту-160, который стал «последней великой конструкцией авиадвигателей советской эпохи». В настоящее время КБ модернизирует этот двигатель, появился вариант НК-32-2 с повышенной топливной эффективностью.

К тому времени, когда ПАК ДА поступит на вооружение (примерно 2030 год), возраст бомбардировщиков Ту-95 достигнет почти 75 лет, как и их американских аналогов В-52. К 2040 году эти самолеты перестанут играть роль эффективного оружия.

ПАК ДА, скорее всего, не будет столь малозаметным, как LRS-B, но уменьшение радиолокационной сигнатуры на 75% даст этому самолету возможность незамеченным подойти в район пуска крылатых ракет большой дальности. В неядерном оснащении этот самолет может представлять большую угрозу для американских авианосцев. Наличие на борту ракет большой дальности избавит бомбардировщик от необходимости прорывать сильную ПВО противника. Таким образом, компромисс между стелс и наличием КР большой дальности видится разумным решением удешевления технологических рисков.

Чтобы ускорить разработку ПАК ДА, по слухам, принято решение использовать бортовое оборудование истребителя пятого поколения ПАК ФА в качестве основы авионики бомбардировщика. Это похоже на концепцию LRS-B, которая также требует максимального использования зрелых технологий для сокращения времени разработки и бюджетных трат.

Россия считает необходимым создание перспективного оружия большой дальности для ПАК ДА. Но если экономический кризис в России продолжится и дальше, будет интересно посмотреть, от каких военных программ эта страна откажется, а какие будет считать приоритетными. В настоящее время приоритетными считаются создание истребителя ПАК ФА, нового танка, обновление корабельного парка ВМФ и арсенала наземных и морских стратегических баллистических ракет.

Россия может пойти на международное сотрудничество по ПАК ДА для сокращения своих расходов с такими странами как Китай и Индия. Но Китай, похоже, опередил Россию в разработке стелс-технологий и, по слухам, создает свой стратегический бомбардировщик. Однако Китай не имеет в достаточном объеме тех технологий, какими располагает Россия, например, в создании высокотехнологичных авиационных двигателей. С другой стороны Индия, очевидно, нуждается в боевом самолете большой дальности для расширения поддержки действий своего военного флота в Индийском океане. Таким образом, Россия имеет некоторые возможности подключить иностранных партнеров к этой программе.

По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна, компания «Туполев» завершила разработку стратегического бомбардировщика нового поколения ПАК ДА.

На брифинге Погосян сообщил, что проект ПАК ДА «на бумаге» завершен, затем начнется полномасштабное конструирование самолета и производство отдельных частей. Он отказался дать ответ на вопрос, будет ли новый бомбардировщик создан по схеме «летающее крыло». Самолет разрабатывается в новом филиале ОАК, образованном в результате слияния КБ им. Туполева и завода КАПО (Казанское авиационное производственное объединение).


Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments