Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

40 лет "Грачу"

Такую вот информацию нарыл:

40 лет назад в подмосковной Кубинке впервые поднялся в небо штурмовик Су-25, пишет Russian & India Report. 2 марта. Время не замутило его блеск. Этот самолет остается грозной боевой машиной и может еще послужить в российской штурмовой авиации.

В начале 2015 года насчитывалось 14 штурмовых эскадрилий, которые включали 150 самолетов Су-25: 60 Су-25СМЮ 52 Су-25СМ2/СМ3 и 15 Су-25УБ. Из этих штурмовиков к 2020 году 200 машин будут обновлены до версии СМ. Около 100 самолетов этого типа находятся на базах хранения.


Относительно низкая стоимость в сочетании с простотой в обслуживании позволили построить около 1300 Су-25, которые находятся в эксплуатации в различных частях мира. Этот штурмовик был использован в недавних конфликтах: в принуждении Грузии к миру, а также в боевых зонах в Украине и Ираке. Кроме того, по данным министерства обороны Ирака, только своевременные поставки 15 боевых самолетов Су-25 смогли изменить ход событий в противостоянии с террористическими группировками «Исламского государства».

С другой стороны, когда ВВС России использовали Су-25 в Южной Осетии, чтобы предотвратить наступление грузинской армии, оснащенной советскими системами ПВО, переданными Грузии Украиной, были потеряны, по официальным данным, три штурмовика. Главный конструктор «Сухого» Владимир Бабак сказал, что после ракетной атаки системами ПВО три самолета Су-25СМ вернулись на базу и были отремонтированы. В продолжающемся конфликте между Киевом и непризнанными республиками Новороссии, чьи вооруженные силы оснащены различными системами ПВО, в основном ПЗРК, были уничтожены, как сообщалось, 11 Су-25 и повреждены 12.

Эти данные ясно показывают, что самолет устарел и нуждается в модернизации для применения современных высокоточных систем вооружения. В то же время, самолет может эффективно применяться против террористических групп, которые не обладают ПВО.

Модернизации российских Су-25 в версию СМ3 может продлить эксплуатацию самолета, по крайней мере, еще на 10 лет. Эта модернизированная версия обладает улучшенной авионикой, в т.ч. системой ГЛОНАСС, увеличивая возможность автономного полета без использования наземных служб в любых погодных условиях. Первые Су-25СМ3 начали прибывать в войска, на базы Южного военного округа, в феврале 2013 года. Модернизация Су-25 будет продолжаться, т.к. по боевой нагрузке этот штурмовик не имеет себе равных в мире, сказал главком ВВС Виктор Бондарев в интервью агентству РИА. Другими словами, этот специализированный самолет-штурмовик по-прежнему будет пользоваться спросом в будущем у российских вооруженных сил.

По словам источника в ВВС Центрального командования, кроме вышеприведенных версий Су-25, в 2014 году войска получили специализированную версию штурмовика, оптимизированного для подавления и уничтожения систем ПВО.

Таким образом, в настоящее время вывод из эксплуатации Су-25 откладывается. Претерпев некоторые обновления, чтобы лучше соответствовать современным условиям ведения войны, машина останется конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на рынке иностранного оружия.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment