?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Рафаль" - таки да

«Истребитель Rafale выиграл свой первый экспортный контракт, французская военная техника позволит повысить обороноспособность Египта», отметил президент Франции Франсуа Олланд (Francois Hollande) в своем заявлении, опубликованном в его офисе, сообщает AFP 12 февраля.

Египет одобрил контракт о закупке 24 истребителей «Рафаль» и одного фрегата на сумму 5,2 млрд евро (5,9 млрд долл США). Подписание контракта произойдет 16 февраля в Каире, куда прибудет министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian).

Истребители этого типа использовались в боевых операциях в Ливии и Мали. Контракт станет большим облегчением для компании-производителя Dassault Aviation, которая наконец-то добилась первого экспортного контракта за 30 лет существования боевого самолета, разработка и производство которого обошлись в десятки миллиардов евро. Из-за сокращения военных расходов ВВС Франции в течение ближайших шести лет заказали всего 26 самолетов.

В 2013 году компании не удалось победить в бразильском тендере, уступив шведской группе Saab с истребителем Gripen. В этом году «Дассо» надеется подписать долгожданный контракт с Индией на поставку 126 истребителей этого типа. В настоящее время компания ведет переговоры по поставке «Рафалей» с Катаром и ОАЭ.


Такие дела

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
strannik_79
Feb. 13th, 2015 08:28 am (UTC)
Всегда поражался наивности урапатриотов, которые с умным видом утверждали, что срывом поставок Мистралей Франция перекрыла себе выход на рынок вооружения
doktoraikasap
Feb. 14th, 2015 01:04 am (UTC)
Египет получает из состава ВВС Франции. Фрегат так же уже построен. Платит Саудовская Аравия. Этим контракт принципиально отличается от индийского, египтянам продают уже готовую технику.
doktoraikasap
Feb. 17th, 2015 10:20 pm (UTC)
Хм, хотя нет, новые машины. Но мало, если индийский заказ уплыл, то египетский что мертвому припарка.
( 3 comments — Leave a comment )