Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Category:

Приехали

Украина получила первую партию английских бронеавтомобилей Saxon, сообщает DefenceBlog 11 февраля. 20 бронеавтомобилей Saxon AT-105 доставлены в порт Одессы, затем они будут отправлены в Николаев и Харьков для установки дополнительного оборудования и вооружения.



Компания «Укроборонпром» купила 75 бронеавтомобилей Saxon AT-105, которые находились на хранении в Великобритании. Стоимость каждой машины составляет 51 тыс. долларов. Они поставляются без вооружения, в Украине они будут оснащены боевыми модулями, затем будут направлены в зону АТО.

По словам руководителя «Укроборонпрома» С. Пинькаса, «в 2015 году Великобритания для нужд украинской армии поставит еще 55 бронеавтомобилей «Саксон». Все машины имеют гарантию от компании-производителя, которая готова обеспечит эксплуатацию техники и ее последующее обслуживание».

Украинские СМИ писали, что это устаревшие бронеавтомобили и они больше похожи на полицейские машины с броней, защищающей только от пуль калибра 7,62 мм. Тем не менее, эти бронеавтомобили имеют важное преимущество – противоминную защиту.

В 1994 году один из «Саксонов» британских войск, действовавших в составе миротворческой миссии в Боснии Герцеговине, подорвался на противотанковой мине. Как отметил один из солдат, если они были внутри гусеничного бронетранспортера FV103 Spartan (аналогичный БМП-1 и БМП-2) с плоским дном, все закончилось бы очень печально для экипажа.

В той ситуации V-образное днище (может выдержать взрыв мины с ВВ до 9 кг в тротиловом эквиваленте) бронеавтомобиля Saxon AT-105 спасло экипаж.






Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments