Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

... через 2 года они догадались...

...БТР "Росомак", производимых в Польше по лицензии финской фирмы "Патрия", а также о специальных "взрывоустойчивых" американских БТР "Кагуар" (MRAP), которые полякам предоставила в аренду американская армия. Всего в Афганистане в настоящее время польский контингент располагает 60 БТР "Росомак" и 30 машинами "Кагуар".
За время военных действий в Афганистане в этих неоднократно подрывавшихся на минах БТР не погиб ни один польский военнослужащий, хотя раненых было около 10 человек. Однако, в результате взрыва мин и попадания боеприпасов от РПГ выводятся из строя сами эти машины, причем так, что починка их в "полевых" афганских условиях становится невозможной.
Только с ноября 2008 по апрель 2009 года талибы в провинции Газни вывели из строя 5 БТР "Росомак" и два "Кагуара". С этого апреля по июнь подорвались еще два "Росомака", которые были отправлены на ремонт в Польшу.
Дело дошло до того, пишет "Газета выборча", что польским военнослужащим не на чем выезжать на патрулирование и на боевые операции и они вынуждены во избежание потерь оставаться на своих базах.
..

Наконец до поляков дошло, что от РПГ можно хоть как-то попробовать уберечься, и в Афган пошли усовершенствованные машины. Во первых,  не зеленые, а желтые, а во вторых - с "шурценами". И всего то 2 года понадобилось...









Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment