Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

НАТО и Black Hawk'и

Хорватия планирует продать семь списанных транспортно-боевых вертолетов Ми-24В, два военно-транспортных самолета Ан-32Б и шесть учебно-боевых турбовинтовых самолетов Pilatus PC-9. Как сообщает Jane's, избавиться от устаревшей техники хорватов в первую очередь вынудила сложная экономическая ситуация в стране.



По информации издания, хорватские Ми-24В были произведены в период с 1978 по 1987 год и списаны более десяти лет назад. Хорватия пыталась избавиться от вертолетов и ранее, однако не могла получить разрешение на перепродажу от России.

Транспортники Ан-32Б хорваты использовали в том числе в конфликтах в Ираке и Афганистане. Обоим самолетам предстоит длительный ремонт, поэтому ВВС также хотят от них избавиться. При этом, отмечает Jane's, машины могли бы восполнить недостаток Хорватии в морских патрульных самолетах.

Продажа Pilatus, в свою очередь, объясняется избытком учебно-боевых самолетов по сравнению с истребителями. Тем не менее решение избавиться от PC-9, поясняет Jane's, может быть пересмотрено ввиду скорого завершения программы модернизации хорватских истребителей МиГ-21.

По данным Fligthglobal MiliCAS, на вооружении ВВС Хорватии в общей сложности числится 20 Pilatus PC-9, тогда как МиГ-21 насчитывается всего семь единиц. Парк боевых вертолетов представлен 22 Ми-8/17/171. В качестве военно-транспортных самолетов хорваты используют пять турбовинтовых Air Tractor AT-802.

В августе 2014 года сообщалось, что США предложили Хорватии подарить многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ Украине. Взамен американцы готовы предоставить подержанные многоцелевые вертолеты UH-60M Black Hawk из состава Национальной гвардии США.

и

Министерство обороны Словакии заинтересовалось возможностью покупки девяти американских многоцелевых вертолетов UH-60M Black Hawk. Об этом, как сообщает Jane's, заявил министр обороны страны Мартин Глвач. Сумма возможной сделки оценивается в 300 миллионов евро. В случае подписания контракта поставки вертолетов будут осуществляться по программе зарубежных военных поставок (FMS) Управления военного сотрудничества (DSCA) США.

По словам посла США в Словакии Теодора Седжуика, эта страна, как и многие другие, может приобрести те же вооружения и военную технику, которые покупают американские военные. При этом, поскольку США приобретают военную технику в больших количествах, союзникам она может поставляться по сниженным ценам. В ближайшее время возможность покупки UH-60M рассмотрит правительство Словакии.

В случае подписания контракта, Black Hawk будут поставлены Словакии вместе с запчастями и сопутствующим оборудованием. Кроме того, в соглашение будут включены и услуги подготовки летчиков и наземного персонала. По предварительной оценке, первые два вертолета UH-60M могут быть поставлены заказчику в течение года после подписания контракта.

Между тем Министерство обороны Словакии изучает возможность покупки многоцелевых вертолетов и у других производителей. Новыми машинами планируется заменить устаревшие многоцелевые вертолеты Ми-17. Поводом для этого словацкие военные называют дорогостоящее техническое обслуживание Ми-17, а также необходимость снизить зависимость Словакии от поставки российских запчастей и комплектующих.

По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время ВВС Словакии располагают 14 вертолетами Ми-17. Эти машины были поставлены в страну в 1988 году. Ранее сообщалось, что заменить устаревшие вертолеты советского производства планируется не позднее 2016-го.


Я так понимаю, европейские вертолеты - в пролете?

Такие дела
Subscribe

  • Публикация вне графика

    Попросили помочь с распространением информации. Итак: Коллеги по ЖЖ создали движение Вооружённый гражданин. Движение пытается войти в политическое…

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments