Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

"Пиу - пиу!" возвращается?

На фоне разработок и активных испытаний боевых лазеров Соединёнными Штатами и Китаем Россия решила вернуться к своим наработкам по лучевому оружию, начало которым было положено ещё в 70-х годах.

В СССР первые испытания боевого лазера «Терра-3», способного поражать головные части ракет, были проведены в 1973 г. в Казахстане. Потом там же был создан быстропроточный углекислотный лазер, который мог поражать ракеты и самолёты. Но после развала СССР вся инфраструктура в Казахстане была разрушена.

«Работали над созданием лазера и в Крыму – проект получил неоднозначно звучащее сегодня название "Айдар". Там боевой лазер мощностью 50 киловатт поставили на танкер, с которого обстреливали движущиеся по воде и по небу объекты. Для сравнения – в распоряжение ВМФ США в конце 2014 года поступила 30-киловаттная лазерная пушка», – пишет газета. Однако советским конструкторам так и не удалось поднять КПД лазера выше 5 %.

Тем не менее, данный результат не стоит расценивать как неудачу, так как лазер бал рассчитан на использование в космосе. А на Чёрном море большую часть энергии поглощалась испарявшейся с поверхности влагой.

Кроме того, учёными разрабатывался проект боевых орбитальных платформ «Каскад» и «Скиф». Их планировалось замаскировать под модули станции «Мир». «Изначально предполагалось, что "Каскад" будет стрелять ракетами по спутникам на высокой орбите, а "Скиф" будет применять против них лазер, но уже на низкой орбите. Для опытных испытаний учёные применяли углекислотный лазер мощностью 1 мегаватт, который был установлен на модернизированный Ил-76 под названием А-60», – пишет издание.

a60-5

Но с приходом Горбачёва и перестройки проект свернули, от которого сохранился лишь А-60.

1_2

Теперь,по некоторым данным,проект окончательно разморожен. В ходе успешных испытаний лазеры А-60 кроме космических объектов поражали самолёты и баллистические ракеты.


Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments