?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фоне разработок и активных испытаний боевых лазеров Соединёнными Штатами и Китаем Россия решила вернуться к своим наработкам по лучевому оружию, начало которым было положено ещё в 70-х годах.

В СССР первые испытания боевого лазера «Терра-3», способного поражать головные части ракет, были проведены в 1973 г. в Казахстане. Потом там же был создан быстропроточный углекислотный лазер, который мог поражать ракеты и самолёты. Но после развала СССР вся инфраструктура в Казахстане была разрушена.

«Работали над созданием лазера и в Крыму – проект получил неоднозначно звучащее сегодня название "Айдар". Там боевой лазер мощностью 50 киловатт поставили на танкер, с которого обстреливали движущиеся по воде и по небу объекты. Для сравнения – в распоряжение ВМФ США в конце 2014 года поступила 30-киловаттная лазерная пушка», – пишет газета. Однако советским конструкторам так и не удалось поднять КПД лазера выше 5 %.

Тем не менее, данный результат не стоит расценивать как неудачу, так как лазер бал рассчитан на использование в космосе. А на Чёрном море большую часть энергии поглощалась испарявшейся с поверхности влагой.

Кроме того, учёными разрабатывался проект боевых орбитальных платформ «Каскад» и «Скиф». Их планировалось замаскировать под модули станции «Мир». «Изначально предполагалось, что "Каскад" будет стрелять ракетами по спутникам на высокой орбите, а "Скиф" будет применять против них лазер, но уже на низкой орбите. Для опытных испытаний учёные применяли углекислотный лазер мощностью 1 мегаватт, который был установлен на модернизированный Ил-76 под названием А-60», – пишет издание.

a60-5

Но с приходом Горбачёва и перестройки проект свернули, от которого сохранился лишь А-60.

1_2

Теперь,по некоторым данным,проект окончательно разморожен. В ходе успешных испытаний лазеры А-60 кроме космических объектов поражали самолёты и баллистические ракеты.


Такие дела

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
maikcg
Jan. 12th, 2015 04:24 pm (UTC)
Я даже знаю куда этот лазер поставят.
d_20_veld
Jan. 12th, 2015 05:04 pm (UTC)
Хе,может и "сжатие" опять поедет...
viewside
Jan. 13th, 2015 11:00 pm (UTC)
вот что, но оно - мертворожденное
этож всёравно, что мсту на передний край гнать работать с прямой наводки, да и то - не по любой цели
d_20_veld
Jan. 13th, 2015 11:47 pm (UTC)
Сомневюсь я что мёртворождённое...
al_datr
Jan. 12th, 2015 05:06 pm (UTC)
а ведь амеровский YAL-1 тоже мегаваттный.
с опозданием на пару десятков лет.;)
ak_12
Jan. 12th, 2015 06:45 pm (UTC)
Интересно почему американцы выбрали не углекислотный а лазер на кислороде и йоде. Что за удовольствие в загрузке в самолёт тонн жидкого кислорода и порошкообразного иода они наши?

Поправочка, вместо кислорода грузили газообразный хлор и водный раствор перекиси водорода с гидроксидом калия.:)

Edited at 2015-01-12 07:11 pm (UTC)
andrey2
Jan. 13th, 2015 10:53 pm (UTC)
Ну может быть, потому что по тепловому режиму ГДЛ довольно напряженная штука. ну и плюс конструктиво довольно изощрённая.
Кислород-йодное направление, вроде бы, могло быть выбрано для того, чтобы сбить с панталыку нашенских разработчиков, амеры всячески выражали мнение о неперспективности ГДЛ. Ну мож в этом что-то есть, но это не прибавляет перспективности кислород-йодному.
andrey2
Jan. 13th, 2015 11:00 pm (UTC)
Работали над созданием лазера и в Крыму
В Крыму-то у них вроде только полигонная база была, полюс наверное мощности для переоборудования и доработки судов, а лазерная система это продукт кооперации гл. обрмосковских предприятий.
( 8 comments — Leave a comment )