Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Когда в товарищах согласия нет (с)...

Любопытно:

Компания Beretta Holding планирует перенести производство в Финляндии снайперских винтовок в Италию. Тому причиной является ограничение экспорта оружия финскими властями, сообщает сегодня Altair.

Финское издание Aamuposti пишет, что руководство Beretta Holding планирует перенести в Италию производство на заводе Sako в Риихимяки семейства снайперских винтовок TRG, в т.ч. новейших М10.



Причиной таких планов называют сложность получения финской экспортной лицензии. По закону завод Sako имеет право продавать оружие в третьи страны.

Из-за сопротивления финских властей компания «Беретта» не смогла реализовать несколько контрактов. Это касается продажи оружия странам, чья политика вызывает озабоченность в Финляндии. По этим вопросам у итальянских властей гораздо более гибкий подход и они гораздо больше поддерживают свою промышленность.

Для получения согласия на экспортную поставку оружия требуется одобрение двух финских министерств: обороны и иностранных дел. Каждый раз продажу блокирует министерство иностранных дел. Его глава Эркки Туомиоя (Erkki Tuomioja) состоит в Социал-демократической партии Финляндии, которая является частью правящей коалиции.

Стоить отметить, что с подобными проблемами также сталкиваются польские производители стрелкового оружия. Так, действия польского министерства иностранных дел несколько раз привели к отмене или к незаключению экспортных контрактов, в т.ч. продажу револьверных гранатометов одной из стран Ближнего Востока и нескольких тысяч пистолетов одной из стран Азии.

Итальянцы из-за отсутствия согласованности со стороны финских властей несут большие убытки. Тем более, что контракт включает не только оружие, но и их снаряжение. Дополнительное оборудование для снайперских винтовок производятся другими компаниями, входящими в Beretta Holding, как оптика Steiner в Германии и лазерные целеуказатели в США.

Противодействие финских властей на экспорт оружия автоматически отменяет весь заказ. Стоит отметить, что стоимость самого оружия, как правило, меньше половины стоимости всего комплекта. Самыми дорогостоящими являются электронные системы (баллистические вычислители, метеорологические станции) и оптоэлектронные приборы.

Перевод производства в Италию сократит количество рабочего персонала завода в Риихимяки. Окончательное решение еще не принято, но если снайперские винтовки семейства TRG больше не будут производиться Sako, то финны полностью теряют способность производить винтовки военного назначения. Также неизвестно, как это повлияет на решение по переоснащению финской армии новым стрелковым оружием.


Тааакие делааа...
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment