Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

"Агрессоры" "Агрессорам" рознь

ВВС США считают себя главным родом войск с потенциалом превосходства в воздухе, но в некоторых отношениях они начали уступать ВМС и Корпусу морской пехоты, которые уделяют большое внимание проведению крупных учебных воздушных боев, сообщает medium.com.

До недавнего времени ВВС имели три эскадрильи «агрессоров» (64-я и 65-я - база Невада и 18-я – база Эилсон, Аляска), укомплектованных истребителями F-15 и F-16 (на фото), и пилотируемых очень опытными летчиками, которые регулярно принимают участие в учениях Red Flag. Но этих самолетов явно недостаточно для обучения воздушным боям пилотов 59 истребительных эскадрилий ВВС. Однако до марта 2015 года ВВС будут иметь только две эскадрильи «агрессоров» (64-я и 18-я) с примерно 40 истребителями, в основном F-16.i>





Такое решение объясняется мерами экономии военного бюджета, но на самом деле годовая эксплуатация 65-й эскадрильи обойдется всего в 35 млн долл США, что составляет меньше четверти от стоимости одного стелс-истребителя F-35.

В этих условиях ВМС и КМП не только сохранили свои «агрессорные» эскадрильи, но даже увеличивают. ВМС имеет четыре эскадрильи с истребителями F-16, F/A-18 и F-5 во Флориде, Вирджинии и Неваде. 401-я учебная истребительная эскадрилья (Юма, Невада) имеет десяток F-5 (всего Пентагон планирует купить для этих целей 44 самолета этого типа в Швейцарии).

КМП желает приобрести несколько F-5, которые могут выходить на перегрузки 9g, имитируя ближний бой, к тому же имеющих низкие эксплуатационные расходы. Всего Корпус планирует иметь 32 самолета этого типа на базах в Аризоне, Калифорнии, Северной Каролине и Южной Каролине. ВВС Швейцарии имеют еще несколько десятков «слегка эксплуатируемых» F-5, которые могут стать доступными к приобретению в ближайшую пару лет. Морские пехотинцы желают модернизировать эти истребители разработки 1970-х годов и оснастить их лучшими датчиками и системой РЭБ, чтобы они могли стать полезными для подготовки пилотов стелс-истребителей F-35 в плане ведения воздушного боя.



Парадоксально, но в этом случае ВВС будут вынуждены просить КМП выделять самолеты-«агрессоры» для тренировок своих летчиков-истребителей.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments