Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

А вы - обойдетесь...

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай в ходе январского визита в Вашингтон намерен убедить Барака Обаму не передавать оставляемую в ходе вывода американских войск из страны военную технику Украине, сообщил представитель аппарата афганского президента.

По словам представителя аппарата президента Афганистана, «ранее Вашингтоном были даны гарантии Кабулу, что вся оставляемая американская военная техника и вооружение пойдет на оснащение афганской армии и сил правопорядка». «Это позволило бы значительно укрепить их боевой потенциал на фоне активизации группировок талибов в южных провинциях Афганистана», - пояснил он.

В настоящее время, по информации афганского руководства, американскими специалистами осуществляется сервисная подготовка бронеавтомобилей MRAP, находящихся на вооружении американского контингента, для последующей отправки на Украину, передает ТАСС.
«При этом командование контингентом американских войск в Афганистане отказывается обсуждать эту тему с представителями афганского правительства, заявляя, что данный вопрос находится в компетенции Белого Дома»,- сказал представитель аппарата президента Афганистана. «Такая позиция свидетельствует о недопустимом пренебрежении Вашингтона интересами Кабула на фоне резкой активизации в последнее время на территории республики деятельности экстремистских и террористических группировок»,- считает он.

«В связи с этим президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай во время своего визита в Вашингтон в январе 2015 года намерен жестко поставить вопрос о недопустимости передачи остающегося в стране американского вооружения Украине, напрямую увязывая данную тему с перспективами сохранения стратегического партнерства с Белым Домом в дальнейшем»,- сказал источник.

Ранее заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон и Киев обсуждают помощь украинской армии в виде поставок на Украину военных транспортных средств, бывших в употреблении в Афганистане.

Напомним, 9 декабря НАТО и США официально закончили военную миссию в Афганистане, где останутся только силы поддержки контингента.


Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments