Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Армата: одни ????

Новый российский танк «Армата», премьера которого была объявлена на следующий год, вызывает много споров. Таинственная машина еще не была показана. Есть даже сомнения в ее обозначении, пишет сегодня Defence24. Недавно министерство обороны России заявило, что новое поколение основного боевого танка, разрабатываемое по программе «Армата», получит обозначение Т-14. На самом деле, эта информация «просочилась» год назад, и также высока вероятность того, что это совершенно не соответствует действительности.

Информация об обозначении танка нового поколения, создаваемого по программе «Армата», вызвала сенсацию в российских и польских СМИ 6 декабря. Министерство обороны России тогда заявило, что на параде Победы в мае 2015 года будет показан новый танк Т-14 и новая боевая машина пехоты Т-15, также создаваемый в рамках этой программы (известна как «объект 149»).

Между тем, более года назад российские СМИ сообщали, что три боевые машины для армии на унифицированном шасси «Армата» с заводскими обозначениями «объект 148, «объект 149 и «объект 152» несут обозначения Т-14 (основной танк), БМП-Т Т-15 (тяжелая боевая машина пехоты) и БРЭМ Т-16 (бронированная ремонтно-эвакуационная машина).

Производитель танков «Уралвагонзавод» не подтвердил сообщения газет и до сих пор не информирует регулярно о ходе разработки нового танка. Однако, большинство экспертов считают, что президент Путин не преминул бы похвастаться новым танком, если он действительно готов, и не ждал бы до мая следующего года, скрывая его от камер.

Программа «Армата» поэтому идет под все еще беспрецедентным процессом дезинформации. В итоге это может привести к совершенно обратным результатам. Некоторые подозревают, что объявленная «революционность» на самом деле еще одна пустая пропагандистская завеса. Российские СМИ начинают открыто говорить, что первая официальная презентация может быть большим сюрпризом для всех – не в положительном смысле. Уже подвергаются критике принятые технические решения в «Армате», такие как размещение экипажа в изолированной бронекапсуле.

Сомнения также есть в возможностях финансирования массового производства такой сложной и дорогой машины. Это потому, что нарушается главный принцип производства российских танков, который в первую очередь опирается на относительную простоту и низкую стоимость. Подозрения в финансовых проблемах все более уместны, т.к. программа модернизации боевых машин сухопутных войск России существенна сократилась. На общем шасси «Арматы» планируется построить целый ряд новых бронированных машин. Сегодня говорят только о трех.

Планы предусматривают создание универсальной системы дистанционного минирования УСМ-А1, боевой машины огнеметчиков БМО-2, неуправляемой тяжелой огнеметной системы (ТОС) БМ-2, транспортно-заряжающей машины ТОС ТЗМ-2, многоцелевой инженерной машины МИМ-А, танкового самоходного мостоукладчика МТ-А, плавающего транспортера ПТС-А и универсальной системы минирования / разминирования УМЗ-2.

Все машины были представлены только на плакатах, иногда в макетах, которых показывают узкому кругу людей. Не разрешается фотографировать полноразмерные модели. Кроме того, их представляют только на закрытых показах.


Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments