?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Адмиралов-то хватит?

Российский военно-морской флот в ближайшее время получит свыше 15 сторожевых кораблей дальней морской зоны проекта 22350 и 22350М, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны.

«Военно-Морской Флот рассчитывает получить свыше 15 фрегатов проекта 22350 и их модификации — проекта 22350М. Эти корабли составят основу корабельных группировок ВМФ в арктической зоне, Атлантике и Средиземном море», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по своим тактико-техническим данным эти корабли могут использоваться ВМФ во всех широтах морской и океанской зон без исключения.

«Оружие и радиотехническое вооружение корабля делает его универсальным по применению. Они могут решать широкий круг задач по борьбе с надводными кораблями, подводными лодками и авиацией. Радиотехническое оснащение фрегатов 22350 позволит усилить такую функцию группировок в море, как освещение воздушной, надводной и подводной обстановки», — сказано в сообщении.

В пятницу 12 декабря на петербургской «Северной верфи» был спущен на воду второй фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов». Головной корабль проекта, «Адмирал Горшков», в данный момент находится на ходовых испытаниях, флот планирует получить его в 2015 году. Еще два корабля («Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков)» строятся.

Всего флот пока заказал восемь кораблей этого типа, хотя еще в 2006 году военные отмечали, что потребность в них составляет около 20 единиц, что неплохо согласуется с нынешним заявлением Минобороны.

Сторожевые корабли дальней морской зоны (фрегаты) проекта 22350 должны стать одними из основных надводных кораблей российского флота. Длина корабля составляет 130 метров, ширина 16 метров, а водоизмещение 4,5 тысячи тонн. Корабли способны развивать скорость до 29 узлов, а дальность их плавания составляет около четырех тысяч миль. Фрегаты вооружены 130-миллиметровыми артиллерийскими установками А-192М, ударными ракетными комплексами «Калибр» и «Оникс», зенитными ракетными комплексами «Полимент-Редут» и зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Палаш». Фрегаты несут по одному вертолету Ка-27ПЛ.


Как то все перепуталось в названиях. Адмиралов дают фрегатам, а ПЛАРБ - сухопутных полководцев, хотя раньше вполне себе были города... А города теперь дают просто ПЛ и малым кораблям. Загадочно.

Такие дела

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
buckthorn29
Dec. 13th, 2014 04:40 pm (UTC)
Наш флот, увы, всегда ( с советских времен) славился ебанутостью и бессистемностью в названиях, классификации и идентификации кораблей и судов. Увы. Хотя, казалось бы, есть и традиции, и логичность и преемственность. Нет, ПЛА "Казань", ПЛАРБ "Суоворов", и какой нибудь "Арат Бурятии", тральщик... полная ХУЙНЯ. Всегда хотел узнать, а кто вообще придумывает названия кораблям и чем руководствуется?
panzerbar
Dec. 13th, 2014 07:06 pm (UTC)
Я уже давно бросил попытки это понять после ПЛ Алроса
wanderkhv
Dec. 13th, 2014 05:10 pm (UTC)
Первые строили по 5 лет каждый. Может сейчас пойдет быстрее, будет около трех лет строительства, плюс примерно год, на ввод.
По итогу, к 2020 если 5 будет в составе флота, то хорошо.О каких 15-ти идет речь, не понятно.
( 3 comments — Leave a comment )