Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Нигерия купила польские "Бериллы"

В январе 2015 года Нигерия получит 1000 штурмовых винтовок Beryl M762 производства польского оружейного завода Łucznik («Лучник») в Радоме, сообщает Altair 12 декабря. Это первая экспортная продажа оружия этого типа.



Переговоры по продаже оружия в Африке велись еще с 2013 года в ходе визита в эту страну правительственной делегации во главе с тогдашним премьер-министром Дональдом Туском (Donald Tusk). Контракт стоимостью более 3,3 млн злотых на поставку в Нигерию 1000 штурмовых винтовок Beryl M762 под патроны 7,62х39, наряду с ремкомплектами и обучением, был подписан только в середине 2014 года из-за бюрократических проволочек на получение соответствующих польских экспортных разрешений.

Следует отметить, что это первая экспортная продажа «Бериллов». Ранее только небольшая партия оружия, состоящая из 80 винтовок vz.96 под патроны 5,56х45 была передана безвозмездно литовским вооруженным силам. Они использовали их в спецподразделении SOJ в 2002-03 годах, затем были заменены немецкими винтовками H&K G36.

Нигерия является одной из двух африканских стран, с которыми были заключены контракты на поставку аналогичного оружия заводом «Лучник» в Радоме. Однако, в настоящее время с большими усилиями доведена до конца только продажа оружия по заказу Лагоса. Если нигерийцы будут удовлетворены польскими винтовками, то в 2015 году, как ожидается, подпишут еще один контракт на поставку более 6000 винтовок Beryl M762.

Нигерия будет первым получателем экспортного варианта vz.96 под патроны 7,62х39. Они поставляются со стандартными металлическими магазинами АК/АКМ, но заводом «Лучник» создан прозрачный пластиковый магазин зеленого цвета.


Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments