Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Япония: сами с усами

По всей видимости, Япония планирует создать тяжелый истребитель нового поколения класса F-22 Raptor, сообщает aviationweek.com 21 ноября.

Японцы пришли к выводу, что большая дальность полета и боевая нагрузка являются более важными параметрами будущего самолета, чем скорость и маневренность. Япония держит дверь открытой для международного сотрудничества по данной программе (за это ратует министерство финансов для уменьшения финансовых трат), но министерство обороны опасается, что страна будет иметь меньше возможностей для контроля программы, в которой участвуют иностранные компании.

Инженеры Технического института исследований и разработок (Technical Research & Development Institute - TRDI) и корпорации IHI Corp. видят создание тяжелого двухдвигательного истребителя F-3 в районе около 2030 года. В программе также участвуют крупнейший оборонный подрядчик Mitsubishi Heavy Industries (производство планера) и Mitsubishi Electric (ведущий в стране поставщик военного электронного оборудования). С 2010 года на программу потрачено 120 млрд иен (1 млрд долл США), в 2015 году запрошено 41,2 млрд иен. Создан технологический демонстратор ATD-X, который должен полететь в этом финансовом году.

В 2012 году было объявлено, что самолет должен иметь два двигателя с тягой по 33000 фунтов (примерно 15 т). Полный прототип двигателя будет продемонстрирован в 2018 году. Основными требованиями к ТРДДФ являются высокая рабочая температура газов перед турбиной (1800 градусов по Цельсию) и уменьшенный мидель двигателя для достижения сверхзвуковой крейсерской скорости полета. Создание самолета класса F-22 будет стоить десятки миллиардов долларов, и, возможно, требования к двигателю по тяге могут быть уменьшены.

В 2011, 2012 и 2013 годах были выпущены концепции соответственно 23DMU, 24DMU и 25DMU (их различия можно увидеть на рисунке).



Ожидается разработка концепции 26DMU, впрочем, она вряд ли будет отличаться от 25DMU (шесть ракет воздушного боя во внутреннем отсеке, возможна установка дополнительных ракет на внешних пилонах для борьбы с «многочисленным противником»). Размах крыла 25DMU увеличился почти на 20%. Очевидно, что цель данного новшества заключается в увеличении дальности полета и размещении большего количества внутреннего топлива, а также повышении подъемной силы планера.

Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments