Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

"Мистраль" уплывет в Канаду?

Канада может стать получателем вертолетоносцев «Мистраль», которые Франция строит для ВМФ России, - пишет International Business Times со ссылкой на французскую прессу.

Версия о возможности сбыть «Мистрали» в Канаде появилась в СМИ с началом визита в эту страну Франсуа Олланда. Политический советник компании-производителя кораблей DCNS предположил, что Олланд еще не принял решения по судьбе "Мистралей" из-за санкций в отношении России, и сейчас идет активный поиск возможных альтернатив. Издание отмечает, что поставка этих судов не ограничена санкциями. Олланд решил, что сделка может состояться только в случае выполнения требований Запада по конфликту в Украине. Из-за политических решений DCNS, у которой нет права голоса в этом отношении, может получить иск со стороны России за срыв контракта.

Le Mond пишет, что Канада занимается модернизацией своего флота и хочет диверсифицировать поставки, которые идут в основном из США. Премьер Канады Стивен Харпер, который придерживается жесткой линии в отношении России, похвалил Францию за приостановку поставок «Мистралей». Идея продажи кораблей Канаде вместо России сама по себе новостью не является. Эту идею высказал сенатор от консервативной партии Канады Хью Сигал еще в мае, но тема эта возникла снова в связи с визитом Олланда и задержкой передачи России первого корабля.

Интерфакс АВН сообщает, что Франция в ближайшее время может сдвинуть сроки передачи первого «Мистраля» на три месяца. "Условиями контракта предусмотрена возможность переноса срока сдачи корабля заказчику на три месяца. Учитывая сложившуюся политическую обстановку, французская сторона может воспользоваться такой возможностью", - сказал собеседник агентства.

Российский экипаж вертолетоносца «Владивосток» находится во Франции и может оставаться там до конца года. Если корабль так и не отдадут России, моряки вернутся в Кронштадт. Вторая половина российской команды, которую предполагалось распределить на второй вертолетоносец - "Севастополь" может быть отправлена в Россию в начале декабря, - сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг военно-дипломатический источник. Собеседник агентства подчеркнул, что вопрос "Мистраля" носит исключительно политический характер, поэтому российская сторона будет ждать соответствующего решения этой проблемы.


Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments