Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

"Грипен" набирает обороты

Швеция надеется вести конкретные переговоры с Финляндией, которая в ближайшие 10 лет начнет процесс замены истребителей F/A-18 Hornet, сообщает Defense News 2 ноября. Таким образом, Швеция надеется повторить успех в Бразилии, которая заключила контракт на закупку 36 истребителей Gripen-E/F на сумму 5,4 млрд долл США.

Потенциальная экономия за счет эксплуатации однотипных истребителей была обсуждена во время переговоров министров обороны Швеции и Финляндии Питера Халквиста (Peter Hultqvist) и Карла Хаглунда (Carl Haglund) в Хельсинки 10 октября. Однако финское военное ведомство сообщает, что речи о начале тендера не идет, так как Финляндия также рассматривает возможность модернизации своих «Хорнетов». Как сообщали СМИ, на данном этапе финский министр «больше впечатлен» возможностями американского стелс-истребителя F-35.

Отмечается, что обе страны могли бы сэкономить значительные суммы при проведении патрулирования объединенного воздушного пространства. «Регулярные вторжения» российских военных самолетов в регион Балтийского моря и «поигрывания Кремлем военными мускулами» подчеркивают необходимость реализации тесного военного сотрудничества между двумя странами, заявил Хаглунд. «Безопасность страны не может быть достигнута в одиночку, она требует сотрудничества с близкими по духу странами, в том числе с США, НАТО и Европейским союзом», добавил министр обороны Финляндии.

В мае 2015 года МО Финляндии планирует представить в парламенте страны свои соображения по выбору нового истребителя. Предварительная оценка показывает, что для приобретения 64 боевых самолетов для замены «Хорнетов» понадобится от 7 до 8 млрд долл США. Предполагается, что Финляндия примет решение в 2019 году.

Генеральный директор Saab Хакан Бушке (Håkan Buskhe) на встрече с инвесторами 23 октября заявил, что группа прогнозирует объем продаж истребителей Gripen-E/F до 2034 года в количестве 400 машин.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments