Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Болгария: из третьих рук

Правительство Греции начало переговоры с США и Болгарией о поставке Софии подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon из состава своих ВВС. Как пишет газета Kathimerini, Вашингтон, как производитель истребителей, уже дал согласие на передачу боевых самолетов Болгарии. Взамен проданных истребителей F-16 министерство обороны Греции намерено взять такое же количество однотипных самолетов в лизинг.

Болгария обратилась к Греции с просьбой продать подержанные боевые самолеты в марте 2014 года. Речь шла о возможной поставке шести-восьми истребителей Fighting Falcon. За месяц до этого руководство НАТО потребовало от Софии модернизации болгарских ВВС в соответствии со стандартами альянса. В качестве возможного варианта покупки истребителей Болгария также рассматривала возможность приобретения F-16 из состава ВВС Португалии.

В начале октября 2014 года министр обороны Болгарии Велизар Шаламанов объявил, что София намерена отказаться от использования российской авиационной техники, включая истребители МиГ-21 и МиГ-29, а также штурмовики Су-25. Вместо этих самолетов в срочном порядке планируется приобрести по меньшей мере восемь боевых самолетов на общую сумму в 300 миллионов евро.

Болгария планирует потратить по меньшей мере миллиард левов (около 680 миллионов долларов) на модернизацию вооружений и сокращение зависимости от России в области военно-технического сотрудничества. Указанная сумма будет израсходована к 2020 году. При этом София намерена увеличить военные расходы с нынешних 1,3 до двух процентов ВВП. В перспективе помимо самолетов будут куплены новые корабли и подводная лодка.

Бог с ними, с "братушками". Я вот что не понимаю - у Греции что, все внезапно стало блестяще в финансовом плане, самолеты еще в лизинг брать?

Такие дела...
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments