Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Мысли насчет стрелковки

Естественно, главным требованием к разработчикам и производителям оружия было и остается повышение кучности стрельбы. Для этого российские оружейники постоянно работают над улучшением качества стволов. В числе других приоритетов отечественных конструкторов можно назвать разработку систем сбалансированной автоматики, а также навесного оборудования. Также запланирован переход на производство отдельных деталей стрелкового оружия по MIM-технологии (спекание геометрически сложных деталей из смеси мелкодисперсных металлических порошков), обладающей рядом преимуществ по сравнению с традиционной механической обработкой металла.

В современных вооруженных конфликтах «голый» ствол недостаточно неэффективен — нужны коллиматорные или оптические прицелы, двухрежимные лазерные целеуказатели (с возможностью излучения, фиксируемого только приборами ночного видения). Не говоря уже об эргономичных рукоятках и прикладах, регулируемых под телосложение стрелка.

Ведется работа и по модернизации имеющегося стрелкового оружия. Различные фирмы, в том числе зарубежные (например, американские Sabrewerks, Strike Industries и RS Regulate ), предлагают широкий ассортимент пластиковых деталей корпуса и прицельных систем для автомата АК-74. Нередко российские военнослужащие приобретают удобный «обвес» и коллиматоры за свои деньги. По некоторым данным, в следующем году Минобороны планирует централизовано заняться модернизацией имеющегося стрелкового оружия, либо заменой его на новые образцы.
При всех положительных тенденциях в сфере производства и внедрения нового стрелкового оружия, нельзя не отметить и ряд проблем отрасли. Что касается производства оружия, то российские предприятия испытывают острую нехватку кадров, причем на всех уровнях. Также развитие отрасли сильно тормозит засилье бюрократии на предприятиях. То же самое можно сказать и о системе государственных закупок. В совокупности эти факторы приводят к тому, что при наличии российских образцов, отдельные спецподразделения, например Центр специального назначения ФСБ России, пользуются стрелковым оружием зарубежного производства.

А если говорить об эксплуатации огнестрельного оружия, то некоторые эксперты отмечают замедление в развитии методик стрелковой подготовки в регулярных армейских частях. Это может привести к тому, что в случае поступления в войска новых образцов, например АК-12, не все военнослужащие смогут в полной мере раскрыть потенциал этого оружия.

Кстати, окончательно вопрос о закупках российской армией новых автоматов Калашникова не решен. При многих достоинствах АК-12 представители Минобороны предъявляют к нему ряд претензий. Официально они не публиковались, но известно, что одно из главных замечаний касается калибра новинки. Военные требовали разработать оружие в двух вариантах — под патроны калибра 5,45 и 7,62, однако ижевские оружейники представили только автомат калибра 5,45.


Такие дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments