?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

BBC vs. ИГИЛ

Статья по теме:

8 августа 2014-го два истребителя F/A-18F Super Hornet, взлетевшие с авианосца CVN-77 George H.W. Bush (по иронии судьбы, корабль назван в честь человека, бывшего президентом в ходе первой войны, и отца президента, начавшего вторую), нанесли первый бомбовый удар в ходе новой войны. Честь нанести первый удар выпала морским летчикам из эскадрильи VFA-213 Blacklions. Двумя 227 килограммовыми корректируемыми авиабомбами (КАБ) GBU-54 с комбинированным спутниково-лазерным наведением были уничтожены две 155-миллиметровые гаубицы М198, ранее захваченные халифатом у регулярной армии Ирака. Именно из этих орудий обстреливались укрепления курдов на пригородах Эрбиля.

Палубные летчики с George H.W. Bush стали практически единственной ударной силой в течение первого месяца конфликта, в очередной раз подтвердив незаменимость «плавучих аэродромов» для реализации американской политики. Дислоцированное на CVN-77 Восьмое палубное авиакрыло (Carrier Air Wing Eight; CVW-8) включает эскадрильи «классических» F/A-18C Hornet общей численностью 20 машин и две эскадрильи Super Hornet, по 12 одноместных F/A-18E в одной и двухместных F/A-18F во второй. Действия многоцелевых истребителей обеспечивают «летающие радары» E-2C Hawkeye и самолеты радиоэлектронной борьбы EA-6B Prowler. Последние способны выполнять также задачи электронной разведки.

В последующих налетах в качестве целей кроме артиллерийских батарей чаще всего выбирались автомобильные колонны или отдельная бронетехника. Иррегулярный характер сил халифата лишает американскую авиацию своих излюбленных целей: всевозможных командных пунктов, складов, узлов связи. Судя по всему, особенно опасаются жертв среди мирного населения, которые могут увеличить и без того сильный поток добровольцев в войска ИГ и ослабить позиции сторонников иракских властей. Следствием этого стал относительно малый процент зданий в списке пораженных целей.

Дополнительной сложностью является удаленность районов боев. Основная часть ударов нанесена на севере Ирака, возле таких городов, как Мосул, Эрбиль, Синджар, на расстоянии более 800 километров от побережья. В условиях нехватки крупных самолетов-заправщиков наземного базирования типа KC-135 и KC-10 это вынуждает прикреплять несколько подвесных топливных баков и ограничивать боевую нагрузку. Судя по публикуемым фото и видео с палубы George H.W. Bush, типовая боевая нагрузка включает в себя одну КАБ, удобную для поражения стационарной цели, и одну ракету семейства AGM-65
Maverick для поражения движущейся техники.

Если вначале наносили удары в основном Hornet с авианосца George H.W. Bush и беспилотники, то позднее в них начали участвовать и другие самолеты. 19 августа представитель Центрального командования США заявил, что в ударе по позициям исламистов у дамбы в районе Мосула участвовали «тяжелые бомбардировщики» ВВС США.
ероятнее всего, это были B-1B Lancer, которые базируются в регионе по принципу ротации с целью поддержки сил в Афганистане. Об очередном применении бомбардировщиков в районе дамбы у города Хадита сообщалось 7 сентября. В тот же день был замечен и снят на видео F-15E Strike Eagle. Вероятно, это было далеко не первое их применение. Сухопутные самолеты базируются на авиабазах Аль-Удейд в Катаре или Аль-Дхафла в ОАЭ.

8 августа первые цели поразили штурмовики вертикального взлета и посадки Корпуса морской пехоты AV-8B Harrier, действующие с универсального десантного корабля LHD-5 Bataan. До этого выполнялись только разведывательные вылеты. Интересно, что район нанесения удара, у города Хатида, располагается в более чем 750 километров от побережья, то есть определенно имела место дозаправка в воздухе, а возможно, и не одна — боевой радиус AV-8B составляет менее 500 километров.

10 сентября опубликован первый отчет о ходе воздушной кампании. С 8 августа было выполнено 154 вылета с ударами по наземным целям (из них 91 в районе Мосула, 29 — Эрбиля), повреждено или уничтожено 212 целей, в том числе:

• 162 транспортных средства (включая 2 танка, 1 MRAP, 12 единиц другой бронетехники)
• 21 единиц вооружения (в том числе 5 артиллерийских позиций)
• 29 стационарных целей (включая 10 КПП, 2 здания, по одному бункеру и командному пункту)

14 сентября Австралия заявила о переброске в ОАЭ восьми F/A-18F Super Hornet, в будущем к ним добавятся танкер KC-30A и самолет ДРЛО E-7A Wedgetail. 15 сентября первый, пока разведывательный, полет над Ираком совершили французские Rafale. Англичане выполняют их с 10 августа, однако от нанесения авиаударов отказались. Наряду с США ограниченный контингент, около 100 человек, бойцов спецподразделений разместила Канада. Контингент США составляет около 1000 человек. Однако о крупном участии в наземных операциях не идет и речи — слишком сильны неприятные воспоминания о недавней войне.

После усиления авиаударов США, несомненно, смогут нанести исламистам серьезный урон, возможно, даже полностью лишат его способности вести наступательные боевые действия и принудят окопаться в городах. Однако освободить захваченные территории и выполнить поставленную задачу уничтожения террористического квазигосударства невозможно без полноценного наземного наступления, которое местным противникам халифата придется проводить в основном самостоятельно. Современная военная авиация может практически все, но города берет по-прежнему пехота.


Такие дела

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
миша шустов
Sep. 18th, 2014 03:55 pm (UTC)
по поводу '2й войны'. саддам вписался в сложное соглашение о прекращении огня (ceasefire agreement). военные действия возобновились через 12 лет, но новой воиной их считать всё же не стоит. в письме в оон по поводу причин возобновления военных действий, сша указали 'несоблюдение условий договора о прекращении огня'. ну, в-принципе, можно, конечно, любую крупную операцию назвать войной, да.
byrnas
Sep. 18th, 2014 04:22 pm (UTC)
Иррегулярный характер сил халифата лишает американскую авиацию своих излюбленных целей: всевозможных командных пунктов, складов, узлов связи. Судя по всему, особенно опасаются жертв среди мирного населения,"

Отсутствие современной ПВО, позволяет этим кретинам летать как хотят и где хотят, но это до определенного времени, вон укро армия уже больше не летает. Но больше всего умиляет это про то как они опасаются жертв среди мирного населения, прям гуманисты, развязали по всему миру свыше 250 войн,а тут опасаются.
Интересно, а с китайцами они тоже собираются воевать на этих корытах?
shkslj
Sep. 18th, 2014 04:33 pm (UTC)
Чот загрузочка не внушаить.
Алексей Горчаков
Sep. 19th, 2014 10:40 am (UTC)
Почему с турецких аэропортов не работают, там совсем рядом?
( 4 comments — Leave a comment )