Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Вот и доспался крейсер "Аврора"...

10 сентября крейсер «Аврора» закроет свою экспозицию и в ближайшее время отправится в ремонтные доки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Точная дата буксировки будет зависеть от погодных условий.

«Завтра начинается демонтаж экспозиции, он продлится несколько дней, ориентировочно, до 14 сентября», — сообщил представитель музея. По его словам, до 21 сентября, когда по плану должна начаться буксировка крейсера на ремонт, предстоит выполнить большую работу. Корабль будет готовить к отплытию военный экипаж, который несет службу по контракту. В частности, будет демонтирован трап и буи.

Собеседник агентства отметил, что дата буксировки крейсера будет зависеть от погоды. «Если будет хорошая погода, его будут буксировать. Если шторм или ветер, то нет. Будут ждать идеального штиля», — сказал он. Крейсер «Аврора» является филиалом военно-морского музея, поэтому на время ремонта экспозиция будет храниться в его фондах.

Ранее советник губернатора Санкт-Петербурга капитан 1-го ранга Игорь Курдин заявлял, что ремонт «Авроры» обойдется в миллиард рублей. Предполагалось, что крейсер отправится в доки еще в сентябре 2013 года. В ходе проведения ремонтных работ планируется в полном объеме сохранить исторические части корпуса и механизмов корабля. При этом ставить корабль на самостоятельный ход не планируется.

Это уже второй ремонт «Авроры» в статусе музея. К началу 1980-х годов корпус корабля пришел в аварийное состояние. После двухлетних исследований специалисты межведомственной комиссии при Главкоме ВМФ рекомендовали провести восстановительный ремонт с заменой поврежденных элементов. Несмотря на протесты со стороны историков флота, инженеры решили полностью заменить подводную часть корпуса. Ремонт продолжался три года. В ходе реконструкции котлы заменили макетами, но машину удалось сохранить.


Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments