Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Дороговато будет...

Италия потратила на программу по разработке перспективных истребителей F-35 Lightning II 2,7 миллиарда евро. Как сообщает Defense-Aerospace со ссылкой на доклад депутата парламента Татьяны Базилио (Tatiana Basilio), на покупку и обслуживание 90 таких самолетов придется потратить еще 13 миллиардов евро. Кроме того, правительству страны предстоит найти средства на эксплуатацию F-35 после 2050 года.

Судьбу программы F-35 итальянский парламент обсуждал 4 сентября. В ходе дебатов мнения депутатов разделились: одни (преимущественно левого толка) призывали немедленно отказаться от закупки дорогостоящих американских самолетов, другие (в основном правого толка) — настаивали на дальнейшем участии Италии в программе.

При подготовке к закупке самолетов F-35 выяснилось, что Италии необходимо переоборудовать и усовершенствовать несколько авиабаз, включая аэродромы Камери, Амендола, Гротталье, Геди и Десимоманну. Кроме того, модернизация потребовалась авианосцу «Кавур» ВМС Италии. Часть работ в этой сфере уже провели.

Из 90 самолетов F-35 75 отойдут итальянским ВВС (60 F-35A и 15 F-35B c укороченным взлетом и вертикальной посадкой), а оставшиеся 15 самолетов (в версии F-35B) — ВМС страны.

В общей сложности компания Lockheed Martin планировала изготовить свыше 3000 истребителей F-35. Из них 2443 предназначаются США, а оставшиеся — другим странам, среди которых Великобритания, Австралия, Турция и Норвегия. Высокая стоимость F-35 беспокоит не только итальянцев. Так, свое участие в программе пересмотрела Канада, допустив покупку истребителей другого типа.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments