Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Шведское для SOFов

Командование специальных операций США подписало контракт с шведской компанией Saab на поставку ручных противотанковых гранатометов Carl Gustav и боеприпасов к ним. Об этом сообщает Defense News.

Контракт рассчитан на пять лет и оценивается в 14,3 миллиона долларов. О каком количестве гранатометов и боеприпасов идет речь, не уточняется. Как отмечается в пресс-релизе компании, соглашение предусматривает опцион, с учетом которого общая стоимость партии РПГ для американского спецназаа может вырасти до 187 миллиона долларов.

Впервые американцы купили шведские гранатометы Carl Gustav M3 в конце 2011 года. Партия объемом в более чем 120 РПГ и 3024 выстрела обошлась Пентагону в 31,5 миллиона долларов.

Carl Gustav — динамореактивное нарезное оружие калибра 84 миллиметра. Дальность его стрельбы по неподвижным целям достигает 700 метров, а по движущимся — 150 метров. При использовании реактивных гранат эффективность РПГ увеличивается до 1000 метров. Carl Gustav рассчитан на один заряд, а скорострельность составляет около шести выстрелов в минуту.

Помимо США шведские РПГ стоят на вооружении Австралии (в 2011 и 2012 годах страна приобрела две партии Carl Gustav общей стоимостью 140 миллионов долларов) и еще более чем 40 государств, включая Пакистан, Турцию, Японию и Израиль.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments