Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

140 лет тельняшке

В 2014 году у русской тельняшки — юбилей. 19 августа предмет гардероба отметил свое 140-летие. Праздник, само собой, неофициальный, но от этого не менее примечательный, ведь не каждый предмет одежды удостаивается такой народной любви. За внушительный период своего существования полосатая фуфайка морских военнослужащих успела навсегда завоевать сердца штатских и даже покорить модные подиумы.

Тельняшка, или, в просторечии, тельник, появилась в гардеробе российских военных в 1874 году. Ее самая известная вариация — сине-белая горизонтальная полоска — была придумана для того, чтобы моряков, работающих с парусами на реях, было хорошо видно.

Тельняшка медленно, но верно стала символом отваги и смелости моряков и мужественности в целом. Вокруг нее образовался романтический флер. Это можно объяснить тем, что в XX веке именно тельняшка составляла непременный гардероб народных героев: матросов-революционеров в Гражданскую войну, бойцов морской пехоты в Великую Отечественную. А знаменитое «Нас мало, но мы в тельняшках!» означало, что ее носители — бунтари и люди неробкого десятка, способные справиться с врагом чуть ли не в одиночку.

Тельняшки были нежно любимы «Митьками» — ленинградскими деятелями андеграундной культуры, расцвет творчества которых пришелся на 1980-е годы.

В наши дни полосатые тельники носят российские матросы, военнослужащие морской пехоты, курсанты. Из «неводоплавающих» майки в сине-белую полоску носят только десантники.

Тельняшка оказалась живучей и очень популярной. Поэтому в 90-х годах XX века она появилась и в гардеробе других российских войск. Флоту оставили классические темно-синие полоски, васильково-голубые достались спецназу ФСБ, оранжевые — МЧС, зеленые — пограничникам. Появились и сезонные версии: летние полосатые майки, зимние теплые тельняшки с начесом.

Разумеется, тельняшка любима не только в России. Более того, она — не отечественное изобретение. Европейские моряки первыми надели полосатые майки, причем ровно с той же целью, что и российские военные: быть заметнее на фоне парусов. Полоски, правда, не были темно-синими. Моряки вязали тельняшки сами, из пряжи тех цветов, что оказывалась под рукой. Им нравилось коротать время на вахте за вязанием.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments