?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БТР 8 х 8

Восьмиколесные БТР.

По сравнению с более ранними моделями с колесной формулой 6х6, машины 8х8 обладают рядом преимуществ, в частности лучшими ходовыми характеристиками по пересеченной местности, большим внутренним объемом и большей грузоподъемностью. Кроме того, на них могут быть установлены более тяжелые системы вооружения.

Основные особенности

Колесные бронетранспортеры 8х8 весят от почти 16 до более чем 30 тонн, причем, некоторые из них производятся только в варианте 8х8, а некоторые также выпускаются и в модификации 6х6. Некоторые покупатели предпочитают шестиколесные машины, так как они более удобны в тесных городских условиях.

Раньше стандартные колесные бронетранспортеры обладали более низким уровнем защиты, чем более тяжелые гусеничные. Однако в последнее время требования изменились, и теперь покупателю нужны машины с более высоким уровнем защиты не только от стрелкового оружия, но также и от противотанковых мин и самодельных взрывных устройств (IED), а также РПГ.

Обычно бронетранспортеры обеспечивают защиту от пуль калибра 5,56/7,62 мм, однако, в связи с тем, что повстанцы намного больше стали использовать бронебойные патроны калибра 12,7 (причем нападение может быть произведено с любой стороны) броню пришлось спешно наращивать.

Например, американские военные, стали использовать накладную броню для обеспечения защиты от РПГ бронетранспортеров Stryker 8x8, производства компании General Dynamics Land Systems – Canada (GDLS-C), которые используются в Ираке.

Встроенная динамическая защита (ВДЗ) также используется на колесных бронетранспортерах, однако не столь широко. На колесные машины этот вид брони установить сложнее, чем на гусеничные. Недостаток использования накладной брони – это, конечно, увеличение общего веса и снижение ходовых характеристик машины.

С успехом применялись и другие решения. Так, в Южной Африке, была увеличена защита от противотанковых мин, с помощью изменения конструкции корпуса.

Помимо увеличения защиты, амфибийные свойства колесных бронетранспортеров уже не являются таким уж важным требованием.

Теперь с большинства машин снимают поплавки и в требованиях заказчика, в последнее время, не указывается амфибийность машины.

Возросли требования к устанавливаемым в новых бронетранспортерах дизельным двигателям. Как правило, для облегчения работы водителя, устанавливается автоматическая трансмиссия. Рулевое управление с усилителем является стандартом для передних колес, однако, на многих машинах используются все ведущие колеса.

Также, в последнее время наметилась тенденция к установке гидропневматической подвески, которая делает намного более удобной для экипажа езду по пересеченной местности, и стабилизирует машину для ведения огня.

В некоторых машинах имеется возможность регулировать высоту подвески, в зависимости от вида местности. Это также очень удобно при транспортировке машины по воздуху.

Большие колеса стали нормой, и система обеспечения движения на спущенных колесах теперь устанавливается на большинстве машин в базовой комплектации. На многих машинах устанавливается система регулирования давления в шинах, которая позволяет водителю изменять давление в шинах, в зависимости от типа местности.

Кондиционер и система защиты от ОМП устанавливаются в базовой комплектации, также устанавливается система климат-контроля, позволяющая приспособиться к разнообразному климату, в котором используется машина.

Некоторые покупатели заказывают установку бака с холодной питьевой водой.

Радикальное увеличение бортовой электроники привело к увеличению требований к энерго-генераторам. На некоторых машинах, в частности командирских, устанавливается вспомогательный силовой агрегат (APU), что позволяет использовать бортовую электронику при выключенном основном двигателе.

Три основных конкурента

На европейском рынке бронетранспортеров 8х8 доминируют три компании: швейцарская Mowag с бронетранспортером Piranha; финская Patria с бронированной модульной машиной (AMV); и австрийская Steyr-Deimler-Puch с машиной Pandur II.

Mowag и Steyr-Deimler-Puch являются частями компании General Dynamics European Land Combat Systems. Раньше эти компании зачастую конкурировали между собой, но теперь, как правило, только одна из них участвует в тендере какой-либо страны.

Также существует конкуренция при выборе систем вооружения, так может быть установлена либо двухместная башня, либо автоматический боевой модуль (OWS). Основными поставщиками боевых модулей являются норвежская компания Konsberg и израильская Rafael. Недавно вышла на рынок израильская компания Elbit.

Некоторые страны, например Бельгия и Канада переходят к использованию только колесных машин 8х8, в то время как другие сочетают использование тяжелых гусеничных и более легких колесных машин.

Обзор рынка
Австрийская компания Steyr-Deimler-Puch разработала бронетранспортер Pandur 6x6 в инициативном порядке и уже произвела более 300 машин для внешнего и внутреннего рынков.

Дальнейшие разработки привели к созданию Pandur II, который компания предлагает как в вариантах 6х6 и 8х8. Португалия уже заказала 260 машин 8х8, поставки которых начнутся в конце 2006 года. Из них 240 машин предназначены для армии и 20, в амфибийной конфигурации, для морской пехоты. Возможно будет заказано еще 33 Pandur II со 105 мм пушкой Mobile Gun System (MGS).

Недавно Чехия приняла решение о закупке 199 машин Pandur II 8х8, с возможностью дозакупки еще 35.

Китайская Армия народного освобождения заказала компании Norinco (China North Industries Corporation) бронетранспортеры WZ-551 6x6. Данная платформа используется сейчас в разных модификациях, в том числе, как 120 мм минометная система и 105 мм машина для ведения прямого огня.

Известно, что Norinco разработала ряд шасси 8х8 для различного применения, однако ни одна модель не производится серийно.

Канадская компания General Motors, произвела 491 машину Mowag Piranha 6x6, для канадской армии. Многие из этих машин до сих пор находятся в эксплуатации и теперь переоборудуются для выполнения других заданий.

Сегодня эта компания известна под названием GDLS-C, которой также принадлежит швейцарская компания Mowag.

GDLS-C произвела, как для внутреннего, так и для внешнего рынков, достаточно большое количество Легких бронированных машин (LAV) 8х8. Ведется производство 651 LAV-III для Канады, завершены поставки 105 LAV-III для Новой Зеландии, сейчас компания занимается производством 2 575 машин Stryker для армии США, пока была осуществлена доставка 1500 машин.

На большинстве машин LAV-III установлена двухместная башня, производства GDLS со стабилизированной 25 мм пушкой М242 и спаренным пулеметом, калибра 7,62, производства компании ATK Gun Systems Company. Однако, по требованию заказчика, может быть установлена другая башня. Одна из модификаций Stryker оснащена 105 мм пушкой.

GDLS-C, также производит на заказ более старую модель LAV-II. Австрия, например, уже использует машины LAV-II , поэтому заказала еще 150 машин LAV-II, вместо LAV-III, чтобы не нарушать единообразия.

В период с 1982 по 1985 финансовый год морская пехота США приняла поставку 758 LAV8x8 в шести различных модификациях. Недавно для морской пехоты США было заказано еще120 машин LAV-A2.

Экспортные поставки канадских машин Piranha не ограничиваются Австралией и Новой Зеландией. Национальная гвардия Саудовской Аравии закупила 1 117 машин в 10 модификациях, ожидается, что будет еще и дополнительный заказ.

Вооруженные силы Финляндии (FDF) на протяжении многих лет используют в различных модификациях бронетранспортеры серии XA 6х6, производства компании Patria Vehicles. Серийный выпуск этих машин был прекращен в 2005 году, после того, как было сделано около 1200 машин для внутреннего и внешнего рынков.

Последней разработкой компании Patria стала бронированная модульная машина (AMV), которая создавалась в тесном сотрудничестве с FDF. Она обладает увеличенной грузоподъемностью, улучшенной проходимостью по пересеченной местности и может быть использована для выполнения широкого спектра задач.

Польша заказала 690 AMV: первая партия, 90 машин, будет произведена в Финляндии, а оставшиеся – по лицензии в Польше, под маркой Rosomak. Был разработан опытный образец машины с колесной формулой 6х6.

FDF примет поставку 62 AMV в конфигурации бронетранспортер с боевым модулем, производства норвежской компании Kongsberg с пулеметом М2 калибра 12,7 мм. Они также заказали 24 машины со 120 мм Улучшенной модульной минометной системой (AMOS), первые две из которых были доставлены ранее в этом году для проведения пользовательских испытаний.

Тремя поставками в Южную Африку будет доставлено 264 AMV с башней Denel LCT-30. Они заменят использующиеся сейчас в этой стране машины Ratel 6х6.

Французская армия использует, помимо прочего, гусеничные боевые машины пехоты (IFV) AMX-10P, производства Giat Industries; и бронетранспортеры Vehicule de l’Avant Blinde (VAB), производства Renault Truck Defense.

Новая разработка Giat Industries, машина VBCI 8х8 заменит использующиеся сейчас машины АМХ-10Р. запланированы поставки 700 машин в двух модификациях: 550 БМП VCI и 150 – в конфигурации командирская машина VPC.

На VCI будет установлена одноместная башня Dragar, производства Giat Industries, с 25 мм пушкой и пулеметом калибра 7,62 мм. Возможна установка другого боевого модуля, например 40 мм кассетного телескопического боевого модуля (CTWS), производства CTA International. На VPC будет установлен пулемет калибра 12,7 мм.

В данное время проходят испытания пяти образцов, в серийное производство они будут запущены на заводе Giat Industries в Руане. Giat Industries является основным подрядчиком и отвечает за общую сборку, а Renault Truck Defense занимаются производством автомобильных деталей, в частности подвески и двигателя.

Французская армия приняла поставку почти 4 000 бронетранспортеров VAB 4x4, а также множество узко специализированных модификаций, таких как противотанковая машина, командирская машин, машина радио-биохимической разведки и тягач миномета. Для увеличения срока эксплуатации этих машин, вводится в действие программа по их модернизации.

Несколько лет назад Франция, Германия и Великобритания заключили договор о сотрудничестве для создания многоцелевой бронированной машины (MRAV), которая впоследствии получила название Boxer. Спустя некоторое время Франция вышла из этого проекта, сосредоточившись на создании VBCI, а еще чуть позже, вышла из проекта и Великобритания.

MRAV теперь стала совместным германо-голландским проектом, хотя Голландия недавно объявила, что она рассматривает возможность закупки других машин.

Boxer состоит из блока управления и съемного модуля, который может быть переделан в соответствии с поставленными задачами – например, санитарная или командирская машина.

Максимальный вес Boxer составляет 33 тонны, в базовой комплектации она укомплектована дистанционно управляемым пулеметом калибра 12,7 мм (Голландия) или 40 мм автоматическим гранатометом (Германия).

Итальянская армия приняла поставку 400 машин Centauro 8x8, произведенных итальянским консорциумом Consorzio Iveco Oto. Iveco занимаются разработкой шасси, а Oto Melara поставляют башни.

Этот консорциум недавно разработал бронетранспортер Veicolo Blindado de Combattimento (VBC). Образцы этой машины сейчас проходят масштабные испытания. Если позволит финансирование, итальянская армия скоро разместит заказ на 250 машин.

В базовой комплектации машина оснащена двухместной башней с 25 мм пушкой, и может поставляться в специализированных модификациях: санитарная, командирская и с минометной установкой.

Несколько лет назад Япония закупила около 100 машин Type 96 8х8, однако, разрабатывается и новая машина 8х8, которая будет сделана на основе Piranha 8x8, швейцарской компании Mowag.

Парк бронетехники Республики Корея состоял только из гусеничных машин, но, в последнее время стала рассматриваться возможность закупки колесных машин. Поэтому каждый из трех местных производителей (Doosan, Rotem и Samsung) создал машины с колесной формулой 6х6 и 8х8, которые в настоящее время проходят испытания.

Румыния всегда располагала парком колесных и гусеничных бронетранспортеров. Наиболее используемыми бронетранспортерами были Romarm TAB-71 (на базе русского БТР-60 ПБ) и TAB-77 (на базе русского БТР-70). Недавно был разработан бронетранспортер В33 (на базе русского БТР-80) и Zimbru 2000, который, по существу, является В33 с новой силовой установкой Western.

В российской армии всегда использовались как гусеничные, так и колесные бронемашины.

Первое поколение бронетранспортеров БТР-60 8х8 пришло на замену более ранним бронетранспортерам БТР-50, в которых использовались гусеничные шасси. Вслед за БТР-60 был разработан БТР-70, а затем и БТР-80. Последний Россия сейчас предлагает в нескольких модификациях. БТР-80А оснащен башней с 30 мм пушкой и спаренным пулеметом калибра 7,62 мм. В такой модификации он экспортировался в Венгрию, Корею (Северную и Южную), Шри-Ланку и Судан.

Основным производителем бронетранспортеров серии БТР является Арзамасский машиностроительный завод, на котором недавно был разработан бронетранспортер БТР-90 8х8. БТР-90 был выпущен в ограниченном количестве для внутреннего рынка. БТР-90 это расширенная версия поздних модификаций БТР-80, на нем установлена башня гусеничной БМП-2 с 30 мм пушкой, пулеметом калибра 7,62 и самонаводящиеся противотанковые ракеты.

Одной из последних разработок машин с колесной формулой 8х8 является AIFV Terrex AV81, производства компании Singapore Technologies Kinetics. Были созданы два опытных образца этой машины, они сейчас дорабатываются и тестируются. На Terrex AV81 можно установить самые разнообразные одно- и двухместные башни, а также 120 мм минометную установку.

Основным бронетранспортером испанской армии является BMR-600, производства компании General Dynamics Santa Barbara Sistemas. Всего было построено 1 100 таких машин. На экспорт они продавались в Египет и Саудовскую Аравию. Сейчас компания занимается разработкой новой машины с колесной формулой 8х8.

Без сомнения, самой продаваемой машиной последних лет с колесной формулой 8х8 стала Piranha, производства швейцарской компании Mowag. Piranha также производятся по лицензии в Чили и Великобритании (компания BAE Systems Land Systems), а также в Канаде и США. Общее число заказанных машин Piranha достигло 8 000 штук.

Как уже упоминалось, многие существующие клиенты выбирают Piranha II, хотя большинство новых клиентов покупают Piranha III, которая предлагается с различными видами двигателя, трансмиссии и подвески.

На Piranha можно установить самое разнообразное вооружение, вплоть до бельгийского 105 мм двухместного боевого модуля CT-CV, производства CMI Defence.

Следующим поколением машин этой серии стала Mowag Piranha IV 8x8, обладающая рядом преимуществ, в частности в ней увеличен внутренний объем, установлен более высокий уровень защиты, а максимальный боевой вес машины составляет 25 тонн.

Недавно в Тайване был разработан бронетранспортер 8х8 CM-32. Первые четыре образца уже прошли испытания, и теперь идет предсерийное производство 15 машин. Ожидается производство 650 машин в двух базовых конфигурациях.

Одной из новейших разработок является серия американских машин общего назначения (GPV) 4х4, 6х6, 8х8, 10х10. Эти машины обладают рядом продвинутых функций, в том числе все машины являются полноприводными, с регулируемой подвеской. Спереди располагается экипаж из двух человек, силовая установка расположена сзади. GPV предлагаются на рынке в различных модификациях.

Турецкая компания FNSS Savunma Sistemlery заключила договор на производство GPV в Турции, и первая пария была выпущена в 2005 году. Недавно эта машина, под названием Pars была продемонстрирована в Малайзии с 25 мм снайперской башней.

Раньше Украина не производила бронетранспортеры с колесной формулой 8х8, однако, недавно был разработан бронетранспортер Guardian (или БТР-3У), который очень похож на русский БТР-80. Основное различие состоит в более высоко расположенной крыше.
 
Небольшой экскурс в историю

Голландия.



Пиранья. Он же LAV - 25 различных моделей в США и Австралии.



Немцы вспомнили, что таки да,  были у них страшные SdKFz и сделали Рысь



А потом с криками "А я раньше всех знал!" Повалили остальные:

Италия B1 Centauro



ЮАРовский Rooikat



Ипонцы Type 96



Немцы опять таки с Боксером



И французы с VCBI



Ну и Страйкер



Так что, думаю, большие размеры военных не пугают.

Такие дела.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
el_coyote
Jun. 3rd, 2010 06:58 pm (UTC)
Мда... - кто во что горазд... :)
doktoraikasap
Jun. 4th, 2010 12:15 pm (UTC)
"ЮАРовский Rooikat" - не Rooikat, а машина для фильма Район № 9
Руикат он вот такой ;)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/06/South_Africa_Rooikat.jpg
panzerbar
Jun. 4th, 2010 12:49 pm (UTC)
Могучая сила искусства =) Это не для кино сделано, а очень редкий и не пошедший в серию Rooikat 8X8 heavy ICV
futuramer001
Jun. 4th, 2010 02:15 pm (UTC)
Уточнение
Поправьте вот это предложение:
"Первое поколение бронетранспортеров БТР-60 8х8 пришло на замену более ранним бронетранспортерам БТР-152, в которых использовались гусеничные шасси."
БТР-152 никогда не базировался на гусеничном или полугусеничном шасси.
panzerbar
Jun. 4th, 2010 04:01 pm (UTC)
Re: Уточнение
Да, хотел написать про БТР-50
doktoraikasap
Jun. 4th, 2010 05:07 pm (UTC)
Re: Уточнение
БТР-50 никогда не был основным у мотострелков, в основном применялся для перевозки и буксировки грузов.
panzerbar
Jun. 4th, 2010 06:31 pm (UTC)
Re: Уточнение
Если я не ошибаюсь, их построили несколько тысяч. То что не сильно удачен - это другое дело.
redrok
Jun. 5th, 2010 08:29 pm (UTC)
Боксёр не просто большой. Он выделяется ещё и довольно высокой подвеской. Конечно он выглядит компактным по сравнению с ЮАРовским Rooikat, но если поставить рядом с ним голландца или итальянца, то разница в габаритах будет более заметна. Хотя многое зависит от концепции применения БТТ. Наши военные за исключением БТР-90 так не испытывают влечения к крупногабаритным БТР.
panzerbar
Jun. 6th, 2010 09:10 am (UTC)
В отличие от БТР-90 Боксер модульный.
( 9 comments — Leave a comment )