Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Порванный Ан-140

Российско-украинский проект по производству самолета Ан-140 находится на грани остановки из-за ситуации на Украине. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора российского завода Алексея Гусева. «Известная ситуация на Украине ставит на грань остановки этот проект. У нас более 30 предприятий-поставщиков на Украине, включая головное КБ», – сказал директор завода. По словам Гусева, предприятия на Украине еще продолжают работать, несмотря на «непонятную ситуацию с новыми властями». Однако российская сторона уже не производит предоплату за работы, потому что это «небезопасно для нас». Гусев добавил, что Минобороны РФ, для которого, в частности, производится самолет, уже вышло с инициативой о расторжении контракта.
Однако главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что проект российско-украинского грузопассажирского самолета Ан-140 будет продолжен: «У нас есть свой самолет, и мы будем продолжать развитие этого проекта. Пока он в принципе не прерван, и украинские коллеги понимают, что те детали и запчасти, которые они производят, никому, кроме нас, не нужны», – сказал генерал Бондарев, отвечая на вопрос журналистов во вторник. Как передал Интерфакс, ссылаясь на генерала, при необходимости проект этого самолета российская сторона сможет развивать самостоятельно. «Через три года мы сможем полностью перейти на свои запасные части», – сказал главком ВВС.

Ситуация с поставками украинских комплектующих действительно неопределенная. Киев полностью прекратил сотрудничество в военной сфере. Не выполняется ни один ранее заключенный контракт. Об этом заявила на пресс-конференции уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. Но журналисты усомнились: так ли это? Петр Порошенко 16 июня во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) дал устное распоряжение полностью прекратить сотрудничество с Россией по вопросам военно-промышленного комплекса. Но представители КБ «Южное» сообщили, что полное прекращение сотрудничества возможно только в том случае, если будет указ президента. Указ в КБ «Южное» пока не поступил.


Такие дела...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments