Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Ба, знакомые все лица!



Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин сфотографировали металлические стрелки длиной около 3 см., которыми усеян Славянск после обстрелов украинской артиллерией.

О том, что это за боеприпасы, и не подпадают ли они под какую-либо международную конвенцию о запрещении таких вооружений, как, например, зажигательные с белым фосфором, «КП» спросила военного эксперта, полковника в отставке Михаила ТИМОШЕНКО
:

- Это кассетные боеприпасы с игольчатыми поражающими элементами, так называемыми «стрелками». Впервые кассетные боеприпасы массово использовали американцы на Вьетнамской войне. Они рассудили, что мощь противника больше подрывается, если не убивать его бойцов, а ранить и калечить.

Само снаряжение такого боеприпаса может быть разным - шарики, рубленая проволока, стрелы. Они (от десятков до сотен элементов в кассете) укладываются в определенном порядке в кассету, которая обычно имеет вид жестяной или пластиковой банки, сходной внешне с банкой из-под пива. Внутри заряд, который взрывается и разбрасывает поражающие элементы. Начальная скорость таких элементов - около 2 км/сек. Но их радиус серьезного поражения - около 20-30 метров.

- Являются ли они запрещенными?

- В 2008-м году ряд стран подписали конвенцию о запрещении кассетных бомб, но некоторые страны, в том числе США, Россия, Китай, Пакистан, Индия, Израиль отказались подписывать этот документ.

Что касается ситуации в Славянске, то такими боеприпасами город могли обстреливать из установок «Ураган».


Ну, оставим мнение "военного эксперта" на потом, но вот насчет предметов: смотрю и "радуюсь" - точно такие же поражающие элементы в НУР С-8с, один из которых я получил в плечо далеко отсюда и давно, когда нас впритирку прикрыли огнем "крокодилы"... Шрам на руке до сих пор.

Я уж думал их сейчас не делают больше. Или на Украине они из старых запасов.

Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments