Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Первый иранский солдат погибший в Ираке в боях с ИГИЛ

Оригинал взят у imp_navigator в Первый иранский солдат погибший в Ираке в боях с ИГИЛ
Иракские войска при поддерже иранских спецподразделений КСИР ведут тяжелые бои с боевиками Исламского государства в Ираке и Леванте (Шаме) и их союзников на подступах к западу, северу и северо-востоку от Багдада в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Дияла. Пришли сообщения о гибели первого иранского бойца сил быстрого реагирования "Саберин" КСИР Ирана, ставшего мучеником в боях к северу от Багдада.
Погибший в Ираке боец "Саберин" КСИР Ирана Али Реза Моджери
10406425
Его тело было доставлено домой в Иран и сегодня состоялись похороны


Хотя Иран по-прежнему официально не подтверждает ввод войск в Ирак, но информация об этом поступает из многих источников. Причем похоже если в Багдад по воздуху переброшены отряды Сил быстрого реагирования КСИР, то через ирано-иракскую границу входят уже обычные части сухопутных войск КСИР с мобилизованными "басиджами".  По вчерашним данным The Guardian от высокопоставленного иракского источника, через границу за последние 48 часов перешло уже около 2000 иранских военных, 1500 в провинцию Дияла и еще 500 в провинцию Васит. Курдские источники сообщают о том что около 500 иранских солдат перешло границу и заняло брошенную иракскими военными базу Кубра в районе города Ханакин на севере провинции Дияла. По некоторым слухам в иракском небе появились иранские беспилотники.

После фетвы аятоллы Систани с объявлением джихада против боевиков Исламского государства в Ираке и Леванте (Шаме), в шиитских центральных и южных районах Ирака призывные пункты и места сбора добровольцев переполнены добровольцами, вступающими в ряды армии и шиитских ополчений. На защиту Багдада и окрестностей отправлено уже более 15 тысяч шиитских ополченцев, правда большинство без какой-либо подготовки. С юга едут колонны с новыми добровольцами. Но кроме простых неподготовленных ополченцев, в бой активно вступили и тысячи хорошо подготовленные иранцами бойцов шиитских групп "Асаиб ахли аль Хак" и "Катаиб Хезболла", воевавших еще с американцами и принимавших участие в войне в Сирии на стороне правительственных войск.

Шиитские ополченцы в Багдадском районе Садр-сити (фото Reuters)


Тем временем боевики ИГИЛ выложили фотографии одной из массовых казней пленных солдат-шиитов. Если верить им, они взяли около 4 с половиной тысяч пленных в провинции Салах-эд-Дин (видео гигантской колонны пленных в районе Тикрита), суннитов отпустили, а 1700 пленных шиитов были казнены.


















http://justpaste.it/fusg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment