Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Categories:

Не СКР, а корвет



ВМФ России увеличит заказ на перспективные корветы (по старой классификации ─ сторожевые корабли) проекта 22160 как минимум до 12 единиц, сообщили «Ленте.ру» источники в оборонно-промышленном комплексе. Корабли нового поколения будут служить на Северном и Черноморском флотах. Строительство серии будет вести Зеленодольский судостроительный завод в Татарстане, где в феврале 2014 года был заложен головной корабль данного проекта.

Причиной увеличения заказа на новые корветы стала острая нехватка современных кораблей дальней морской зоны в составе ВМФ России. Строящиеся сегодня корветы проекта 20380 типа «Стерегущий» и их модернизированного варианта 20385 имеют недостаточную дальность плавания и автономность. При избыточном для кораблей данного класса вооружении и количестве нового оборудования это удорожает проект и затягивает его освоение.


Новые корветы зеленодольской постройки предназначены для операций в дальней морской и океанской зоне и имеют дальность плавания около шести тысяч миль. Их автономность по запасам составляет 60 суток против 3,5 тысячи миль и 15 суток у корвета проекта 20380. Точный состав вооружения корабля пока не известен, поскольку сведения о техническом лице проекта не разглашались. При этом конструкция корвета позволяет создавать на его базе боевые единицы различного предназначения благодаря использованию стандартизированных модулей с различным оборудованием.

Предположительно, новый корвет в стандартном универсальном варианте будет оснащен 57-миллиметровой пушкой, зенитным ракетным комплексом «Штиль-1» и универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК), позволяющим применять ракеты «Калибр» и «Оникс».


Такие дела...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments