Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Categories:

Greystone и Украина

Во вторник на официальном сайте МИД России в социальной сети Facebook появилось сообщение, которым дипломаты выразили серьезную озабоченность из-за участия в подавлении протестных выступлений на юго-востоке Украины американского отряда из частной военной компании (ЧВК) Greystone Limited. Вскоре после этой публикации в Киеве попытался ее опровергнуть и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский: «Я ответственно заявляю, что никакого «Правого сектора», а тем более никаких американских спецназовцев ни в Харькове, ни в Донецке, ни в Луганске нет». При этом он пошутил, указывая на себя и рядом стоящего и.о. министра внутренних дел Украины Арсена Авакова: «Американские шпионы, два американских спецназовца стоят перед вами».



Все это относилось к утверждению МИД РФ: «Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол». Причем факты присутствия на Украине вполне конкретной ЧВК приводятся уже не впервые.

Первые сообщения о том, что в Киев прибыли сотрудники некой ЧВК, появились еще в начале марта. В международных аэропортах Борисполь и Жуляны было замечено большое количество молодых мужчин с большими полевыми сумками, прибывших коммерческими рейсами. Военно-дипломатический источник Интерфакса уведомил агентство, что речь идет о сотрудниках ЧВК, имеющих богатый опыт боевых операций. А 31 марта МИД России назвал установленное название той ЧВК – Greystone Limited, которую киевские власти, похоже, собрались использовать для обучения своих боевиков и подавления массовых выступлений политических противников. «Очевидно, что такая практика, если она действительно будет воплощена в жизнь, нарушает законодательство Украины, которое запрещает участие иностранных граждан в работе даже украинских частных охранных компаний. Подобные инициативы – свидетельство неспособности тех, кто дорвался до власти в Киеве, обеспечить минимальный порядок внутри страны и, вероятно, гарантировать собственную безопасность», – подчеркнули в МИД России.

Ну а что же все-таки собой представляет компания Greystone Limited?

Эта ЧВК сейчас зарегистрирована на Барбадосе, входит в корпорацию Academi, говорится в пояснениях российского внешнеполитического ведомства. «Речь идет об аналоге и, возможно, аффилированной структуре частной армии Blackwater, сотрудники которой неоднократно обвинялись в жестоких и систематических нарушениях прав человека в различных горячих точках мира», – отмечалось в заявлении МИДа еще в конце марта.

Компания тесно связана с американскими спецслужбами и обычно используется там, где применение государственных силовых структур США нецелесообразно. По данным открытых источников, Greystone нанимает свой штат из граждан различных стран через свой филиал Satelles Solutions, Inc. Согласно официальному заявлению самой организации, она предоставляет услуги «лучших военных со всего мира». Задачи компании варьируются от небольших до «крупномасштабных операций, требующих большого числа людей для обеспечения безопасности в регионе».

По сведениям источников в Киеве, инициатива привлечь наемников принадлежит украинским олигархам Игорю Коломойскому и Сергею Таруте, назначенными губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей. Якобы не так давно на совещании у Турчинова обсуждался план действий по пресечению протестного движения в восточных регионах, к которому отказываются применять жесткие меры местные правоохранительные структуры. Коломойский по этому поводу заметил: «Зачем изобретать велосипед, если есть реальные люди, которым понятно, сколько и как платить». По существующим на рынке частных военных услуг расценкам, в зависимости от выполняемых задач сотрудникам ЧВК платят от 10 до 45 тыс. долл. в месяц.

А чем именно можно так хорошо заработать? Вот что на этот счет пояснил один из самых компетентных в теме экспертов, генерал-майор запаса Сергей Канчуков: «ЧВК – это зарегистрированная частная высокодоходная коммерческая структура, укомплектованная высококлассными военными и техническими специалистами, вообще-то контролируемая государством и работающая в интересах государства. ЧВК, по большому счету, частными являются лишь относительно, потому, что работают практически в государственных интересах и следуют тем же планам, что и регулярные армии, хотя им предоставлена свобода в выборе средств достижения целей. Сегодня в мире зарегистрировано и работает более 450 частных военных компаний. С их помощью контролирующее государство получает неформальные и неофициальные инструменты для реализации своих интересов. ЧВК – это альтернатива государству там, где оно бессильно или не может действовать официально. В настоящее время функционирование ЧВК является не только прибыльным бизнесом, но и эффективным инструментом внешней политики государства».

Между прочим, ряд экспертов предположили, что те самые «вежливые люди» без знаков различия, что поначалу явно управляли ситуацией в Крыму и чью принадлежность к какой-либо официальной госструктуре так до сих пор никто и не смог определить, были скорее всего подразделениями одной или нескольких ЧВК. И если со временем выяснится, что «вежливые люди» были наняты, например, официальным руководством Крыма, то широкий спектр международных претензий к России может быть снят. Особенно если обнаружится, что исполнители военной операции официально базируются на территории Евросоюза и заранее позаботились о серьезном юридическом подкреплении своих действий.

Теперь, когда просматривается прецедент участия ЧВК в харьковских событиях, вполне можно ожидать, что против нанятых правительством частников могут вдруг начать действовать тоже негосударственные военные подразделения. Вопрос лишь в том, кто и сколько им будет платить. Так что мы, похоже, вступаем в эпоху частных войн
.

Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела