Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Category:

Об интеграции украинских военных в ВС России

Крым и город Севастополь стали субъектами Российской Федерации. По логике, тем самым внесена полная ясность и в судьбу украинских военных, проходивших службу на полуострове. Председатель Госсовета республики Владимир Константинов заявил, что украинские воинские части на территории Крыма будут расформированы. Ну а перспективы их личного состава глава парламента обрисовал так: военнослужащие Минобороны Украины «имеют возможность попасть в нормальную, серьезную армию, получать хорошее, достойное жалование и служить нашей родине».

Константинов совсем не случайно проявил некоторую осторожность и повел речь лишь о возможности служить в серьезной армии, но не стал давать на сей счет гарантированных обещаний. Ведь еще до референдума депутат Госдумы Алексей Журавлев зазывал: «Российская Федерация будет приветствовать украинских военнослужащих, решивших служить народу России. Без всякого сомнения, в случае желания вступить в Российскую армию, они будут, конечно, приняты». А тем, кого не привлечет такое будущее и милее окажется дальнейшая служба в армии Украины, придется покинуть территорию Крыма. Однако вызывает большие сомнения подобная однозначность.

«Я уверен, что большинство украинских военных сегодня или завтра примут присягу нашей республике», – сказал в день референдума глава правительства Крыма Сергей Аксенов. И тоже не стал выдавать гарантий на обязательное зачисление в Российскую армию отказавшихся от Украины военнослужащих. Крымчанам он лишь пообещал, что они смогут как минимум продолжить проживание на полуострове даже в случае, если не пожелают вообще служить дальше. Офицеры же, которые прибыли на полуостров из других регионов, смогут свободно покинуть территорию воинских частей и уехать в Украину.

Между тем в течение нескольких последних дней возле крымских военкоматов становится все более многолюдно, выстраиваются огромные очереди. Это все военнослужащие украинской армии, которые покинули свои воинские части. Абсолютное большинство из них пришли зарегистрироваться в качестве претендентов на зачисление в крымские войска, а потом, убеждены, чуть ли не автоматом – в Российскую армию. Председатель Координационного совета Севастополя Алексей Чалый сообщил, что на следующий день после референдума более 500 украинских военнослужащих, расквартированных в городе, зарегистрировались во временном пункте учета. По данным «НВО», общая численность военнослужащих, которые присягнули независимому Крыму, перевалила уже за 7 тыс. человек. Ожидается, что их количество вскоре заметно возрастет.

В сложившейся ситуации так необходимы официальные разъяснения с российской стороны о том, какие перспективы ждут бывших украинских военнослужащих от грядущих отношений с Вооруженными силами РФ. Попытки выяснить это в Минобороны России, увы, не увенчались успехом. А жаль. Сейчас всем уже ясно, что уровень профессиональной подготовки украинских военных крайне низок. В Вооруженных силах Украины в последнее десятилетие фактически полностью отсутствовала боевая подготовка. Кроме того, есть масса других характеристик, которые можно выяснить лишь по личным делам офицеров. А их вряд ли с охотой передадут в Россию из Минобороны Украины. Словом, далеко не все будут востребованы Российской армией. Честно было бы объявить об этом сейчас.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments