?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ситуация в Николаеве

Вечером 1 марта группа активистов заблокировала КПП 79-й отдельной аэромобильной бригады в Николаеве (на юге Украины). Об этом сообщают «Николаевские новости».

Активисты представлялись «антимайдановцами». По их словам, они получили информацию, что николаевских десантников готовят к переброске в Крым, и решили этому воспрепятствовать («Новости-N», в свою очередь, сообщает, что группа десантников должна была отправиться в город Вознесенск Николаевской области для усиления охраны военных складов, их также собирались задействовать для охраны ряда объектов в самом Николаеве).

В блокировании, по данным издания, приняли участие около 150 человек. Как утверждается, они перекрыли все выезды из части. Вышедший к активистам офицер подтвердил, что бригада поднята по тревоге, однако заявил, что пока военные никуда не выдвигаются.

Позднее в расположении бригады была сформирована автоколонна из нескольких грузовиков. Сообщалось, что она начала движение. Однако около полуночи по местному времени, по сведениям «Николаевских новостей», «стало известно, что десантникам дали приказ сдать оружие и боеприпасы в "оружейку" и идти в казармы спать».

Днем 1 марта в Николаеве прошел пророссийский митинг с призывами к федерализации и даже, как сообщалось, к отделению города от Украины. Пророссийские акции, участники которых выступали против нового руководства Украины, в этот день прошли также в Донецке и Харькове. Там они сопровождались штурмом областных администраций.

Вечером 1 марта Совбез Украины распорядился привести вооруженные силы в полную боевую готовность. В стране была объявлена всеобщая мобилизация.


Такие дела

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
po6om
Mar. 2nd, 2014 11:44 am (UTC)
Всё интереснее день ото дня.
( 1 comment — Leave a comment )