Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Привязка к карте

В российских Вооруженных силах проводится работа по созданию современного самолета-картографа нового поколения, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Топографической службы Вооруженных сил РФ контр-адмирала Сергея Козлова. Адмирал не уточнил агентству, что собой будет представлять новый самолет. Возможно, в чем-то он будет похож на Ту-154М-ЛК-1, созданный на базе пассажирского Ту-154М. Его называют еще хрустальным, потому что в нем иллюминаторы из кварцевого стекла по 450 мм и два иллюминатора размером 750 на 800 мм.

Основной ценностью нового летающего картографа будет, естественно, его аппаратура, предназначенная для быстрого и точного получения геопространственной информации о местности для составления государственных топографических карт. До недавнего времени они составлялись с использованием аппаратуры 70–80-х годов прошлого века. Но в войска уже поступают новые программно-аппаратные комплексы, например, система цифровой информации о местности и единая автоматизированная система обеспечения геопространственной информацией, опытно-конструкторские работы по которым закончились буквально в прошлом году. Обе системы входят в подсистему топогеодезического и навигационного обеспечения перспективной автоматической системы управления войсками.

Новый самолет станет существенным подспорьем в работе военных топографов. Но основную работу по дистанционному зондированию Земли продолжат из космоса. Здесь тоже планируются прорывные проекты. В частности, Роскосмос пообещал в период с 2017-го по 2018 год вывести на орбиту восемь космических аппаратов, которым потребуется всего неделя для съемки всей территории России.

Однако проблемы топогеодезического и навигационного обеспечения Вооруженных сил решаются не в космосе и небе, а на земле, в кабинетах специалистами. А они пока не могут договориться между собой о том, как интегрировать топогеодезическое и навигационное обеспечение в единую систему геоинформационной поддержки Вооруженных сил РФ.


Странно, конечно, что взяли старенький самолет, ну да ладно.

Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments