Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Category:

Женщины в армии США: некоторые итоги

В армии США женщины-военнослужащие, по меткому наблюдению журнала «Ньюсуик», захватили прочный плацдарм, который в цифрах составляет порядка 20% личного состава вооружённых сил.



Такое распределение по гендерному признаку являет собой социальный компромисс американского общества, в котором с одной стороны наблюдается дефицит мужчин-новобранцев (отвечающих требованиям законодательства), а с другой – стремление ряда женщин к армейской службе

Дальнейшее увеличение числа женщин в United States Armed Forces (государственной военной организации Соединённых Штатов Америки) наталкивается на традиционное сопротивление по физическим, психологическим и сексуальным причинам.

Американский центр боевой готовности в результате многочисленных исследований сделал следующий вывод: женщина-солдат физически слабее мужчины-военнослужащего на 40-50%, а её аэробные способности, необходимые для выносливости, на 25-30% хуже, чем у представителей сильного поля. В то же время высокий уровень в армии США автоматизации снижает требования к физической силе.

Кроме этого, как показывает анализ некоторых разведывательных миссий, которые были провалены, мужчины инстинктно жертвовали заданиями ради спасения женщин. Но самую большую тревогу у высших военных чинов вызывают сексуальные проблемы. Из-за романтических отношений с командиром, так называемого «фаворитизма», женщина-солдат может иметь привилегии, снижающие боеспособность единицы.

Есть и другие проблемы. Президентская комиссия по итогам войны в Ираке сделала следующий вывод: «мужчины-военнопленные, будучи объектом физических издевательств, почти никогда не были предметом сексуального насилия, тогда как женщины всегда были подвержены этому преступлению».

Военный хирург армии США Ронда Корним, плененная в 1991 году во время операции «Буря в пустыне», была изнасилована. Это факт обсуждается на собеседовании на пунктах вербовки, и женщины, вступающие в армию, осознают и принимают этот риск.

менно поэтому американские женщины-военнослужащие не принимают участие в прямых боевых действиях. Кстати изучая опыт ЦАХАЛа (Израильской Армии Обороны), американцы вынуждены признать, что патрулирование и контроль женских сегрегированных зон мечетей лучше всего поручать именно солдатам-женщинам.


В то же время мусульманские боевики почти никогда не сдаются в плен женщинам-военнослужащим, даже если они поднимают руки. Такое поведение считается вероломным и почти всегда влечет за собой нападение на женщину-солдата. Всё это создает сложные психологические проблемы и требует специального обучения «убивать на предупреждение», даже если боевик не агрессивен.

В свое время армейские women-скептики считали, что большое количество женщин-военнослужащих в армии США не столько помогало в боевых действиях, сколько сковывало их. В частности, правила, действующие до 1994 года, запрещали участие в боях подразделений ранга батальона и меньше, если в них была хотя бы одна женщина.

В то же время полковник Чери Прованч, командующий частями, дислоцированными в Ираке, сказал: «Эта война показала, что нам нужно пересмотреть эту политику. Женщины, призванные в армию помогать мужчинам и получившие оружие для обороны, легко вступают в бой и опровергают мысль, что они не обладают достаточно агрессивным менталитетом убивать вражеских солдат».

В армии США имеются правила, ограничивающие заключения армейского контракта с некоторыми женщинами. Нельзя вербовать матерей-одиночек, кроме случаев, если судом снята ответственность за материальное обеспечение детей. Также запрещено одновременно служить обоим супругам, имеющих детей до 18 лет.

В то же время часто братья, отцы и сыновья или другие близкие родственники мужского пола несут службу в непосредственной близости от женщины-солдата. Всё это, по мнению военных специалистов по гендерным проблемам, является хорошей профилактикой против сексуального насилия со стороны коллег.

В целом с призывом женщин на службу боеспособность армии США возросла, улучшился психологический климат. Да и солдаты-мужчины во время боевых действий, когда в одних рядах с ними воюют женщины, менее склоны проявлять психологическую слабость.

В частях ВВС, как правило, служат белые женщины, практически 75-80%, а в сухопутных войсках треть составляют женщины-негры. В основном вербуются молодые женщины до 39 лет. Если раньше львиная доля женщин так или иначе были связаны с военной медициной, то сейчас половина всего женского состава армии США заняты в разведке, аналитике, инструктажем и в ремонте сложного электронного или электромеханического оборудования.

Среди женщин-военнослужащих армии США есть герои и антигерои. Самой первой американкой, которая служила в Армии еще во времена Джорджа Вашингтона, была Дебора Сэмпсон из Массачусетса. Интересен этот факт тем, что она числилась, как мужчина Роберт Хуртлиф. Первой женщиной, которая возглавила в 1989 году американский взвод в Панаме, была Лепт Линда.

Среди американских женщин-солдат особо выделилась Моника Лин Браун, которая в Афганистане прикрыла раненого солдата своим телом во время обстрела, получив при этом тяжелое ранение. Она была награждена «Серебряной Звездой». В противовес ей другая военнослужащая армии США Сабрина Харман оказалась причастной к пыткам заключённых в тюрьме Абу-Грейб.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments