Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

X-Files, как не странно.

Более 250 американских индейцев из 33 племен получили Золотые медали Конгресса за работу радистами-шифровальщиками во время Второй Мировой войны, пишет The Independent.

Поскольку многие были удостоены этой награды посмертно, вместо самих награжденных медали получили члены их семей.

Ранее эту же награду получили более 400 индейцев из племени навахо, которые составляли большую часть военных радистов-шифровальщиков, однако представители прочих племен до последнего времени оставались без медалей.


В конце XX века многие из американских индейцев, работавших в войну радистами, получили высшие военные награды Франции.

В 2002 году в США вышел фильм «Говорящие с ветром», сюжет которого строится вокруг шифровальщиков из племени навахо, сражавшихся против Японии на Тихом океане.

Во время Второй Мировой войны индейцы передавали друг другу по радио оперативную информацию на своих родных языках. Этим они ставили в тупик немецкие и японские службы перехвата, в которых не было сотрудников со знанием индейских языков.

Помните те серии из Секретных материалов? Воооот.

Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments