Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Categories:

U2 vs RQ-4: новое не всегда лучше?

Командование ВВС США решило отказаться от модернизации систем наблюдения и разведки стратегических беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk, сообщает Defense News. Американские беспилотники планировалось оснастить «универсальным адаптером полезной нагрузки» (UPA), который бы позволил устанавливать на Global Hawk системы наблюдения с самолетов-разведчиков U-2 Dragon Lady.

Ранее ВВС США расценивали создание UPA как «целесообразное», планируя потратить на разработку адаптера около 487 миллионов долларов. Работы вела американская компания Northrop Grumman. В целом на разработку и тестирование специального адаптера планировалось потратить три года. Затем еще в течение двух лет новое устройство должно было находиться в серийном производстве, чтобы им можно было оснастить все беспилотники Global Hawk.

Благодаря UPA беспилотники RQ-4 планировалось оснащать оптико-электронными системами EORS-2b и оборудованием радиоэлектронной разведки ASIP, установленными на самолетах-разведчиках U-2S. Модернизации планировалось подвергнуть версию Block 30 беспилотника Global Hawk. Решение о модернизации было принято после того, как военные выяснили, что по своим разведывательным возможностям RQ-4 значительно уступает U-2, которые беспилотник должен был заменить.

В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 42 беспилотника Global Hawk. В начале 2012 года военные объявили о намерении списать все эти аппараты и передать их на долгосрочное хранение. Поводом для этого, в частности, стали сокращение расходов военного бюджета и растущая стоимость обслуживания беспилотников. Конгресс США эти планы заблокировал, выделив средства на покупку дополнительных трех аппаратов.

Заказ на производство разведывательных систем для новых трех Global Hawk ВВС США разместили в середине ноября 2013 года. Сумма сделки составила 114 миллионов долларов. Работы по этому контракту завершатся в 2015 году. Командование ВВС США также планирует подписать контракт на производство непосредственно беспилотников Global Hawk Block 30.


Такие дела...
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments