Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Отмучился...

Россия передала Индии авианосец «Викрамадитья», созданный для ее военно-морских сил на базе российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Об этом в субботу, 16 ноября, сообщает «Интерфакс».

В сообщении уточняется, что торжественная передача корабля прошла на судостроительном предприятии «Севмаш». На авианосце спустили российский флаг и подняли индийский, а жена нового командира корабля Сураджа Берри разбила о борт «Викрамадитьи» кокос.

В ближайшее время корабль, который должен стать флагманом индийского флота, отправится к месту несения службы. «Викрамадитья» станет вторым авианесущим кораблем в составе военно-морских сил Индии. Сейчас на вооружении этой страны уже состоит авианосец «Вираат», созданный на базе британского легкого авианосца «Гермес» 1959 года выпуска.

По условиям контракта российские власти должны были передать «Викрамадитью» Индии еще в 2008 году. Однако тогда ремонт и модернизация советского авианесущего крейсера затянулись, и сроки его сдачи сдвинулись на конец 2012 года. Этот срок выдержать также не удалось, поскольку во время ходовых испытаний частично разрушилась термоизоляция семи из восьми паровых котлов корабля.

Соглашение о передаче авианосца Россия и Индия подписали в 2004 году. Индийская сторона получила корабль бесплатно, но обязалась оплатить России его модернизацию и поставку палубной авиации, в том числе истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ка-27 и Ка-31. Начальная сумма контракта составляла полтора миллиарда долларов, однако уже в ходе работ она выросла до 2,3 миллиарда долларов.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment