Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Вспомнили...

Россия и Египет ведут переговоры о поставке вооружений и военной техники на общую сумму более двух миллиардов долларов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Министерстве обороны и госкорпорации «Ростехнологии». Переговоры об активизации военно-технического сотрудничества состоялись 14 ноября 2013 года в ходе визита министра обороны России Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова в Каир.

По словам Шойгу, Россия «продолжила обсуждение проектов по военному и военно-техническому сотрудничеству, договорились, что в ближайшее время предпримем шаги по юридическому оформлению» достигнуты договоренностей. Как отметил источник газеты, в настоящее время речь идет о поставке Египту истребителей МиГ-29М/М2, систем противовоздушной обороны малой дальности и противотанковых ракет «Корнет».

Покупку Египтом российских оружия и военной техники может оплатить Саудовская Аравия, которая финансово поддерживает новое руководство африканской страны, сформировавшееся летом 2013 года после смещения военными президента Мухаммеда Мурси. Основной причиной, по которой Каир, прежде лояльный США, решил купить российские вооружения стала заморозка Вашингтоном военной помощи Египту и приостановка поставка поставок истребителей F-16 Fighting Falcon.

СССР вел активное военно-техническое сотрудничество с Египтом до 1972 года. Тогда по требованию египетского президента Анвара Садата советские военные советники покинули страну. В 1977 году Египет подписал Кэмп-Дэвидский мирный договор с Израилем и связи с СССР были сведены на нет. Основным поставщиком вооружений стране стали США. Россия же до 2010-х годов продавала Египту небольшие партии продукции военного назначения.

В 2008-2010 годах совокупная стоимость военных поставок России в Египет составила около 300 миллионов долларов. В 2010-2012 году Россия и Египет договорились о поставках многоцелевых вертолетов и зенитных ракетных комплексов, однако контракты так и не были подписаны, поскольку стороны не смогли договориться относительно оплаты.

О том, что Египет намерен приобрести у России крупную партию вооружений и военной техники стало известно в середине ноября 2013 года. Сообщалось, что первый контракт может быть подписан уже 14 ноября текущего года в ходе встречи министров обороны и иностранных дел Египта и России. Общая же стоимость возможных соглашений оценивалась в четыре миллиарда долларов.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments