Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

NR-1: популярность после смерти



ВМС США собрали останки засекреченной глубоководной подводной лодки NR-1 времен «холодной войны» и выставили их на обозрение в музее подводного флота в Гротоне в штате Коннектикут, сообщает Associated Press. Этот корабль, способный погружаться на глубину до 915 метров и передвигаться по морскому дну, был списан из состава флота в 2008 году и утилизирован.

Хотя внешний вид корабля в последние несколько лет его службы не скрывался, официальное назначение подлодки никогда не раскрывалось. NR-1 на флоте проходила как исследовательское судно, однако участвовало в выполнении ряда военных заданий, которые остаются засекреченными до сих пор. Любопытно, что корабль, построенный в Гротоне в 1969 году и базировавшийся там, не имел собственного имени и не был официально включен в состав американского флота.

В ВМС США используется сквозная нумерация кораблей, назначаемая Конгрессом. Адмирал Хайман Риковер, в 1949-1982 годах руководивший агентством NR по разработке и применению военных атомоходов, добился, чтобы подлодке NR-1 не был присвоен номер из общего корабельного списка. Кроме того, он также сумел избавить подлодку от надзора, который в США как правило устанавливается за кораблями различными управлениями и бюро.

По словам Тоби Уорсона, командовавшего подлодкой в 1970-1973 году, NR-1 однажды принимала участие в военной операции в Средиземном море. Операция проводилась под кодовым названием Raccoon Hook («Ловушка для енота»). Уорсон в интервью AP подробности операции не раскрыл, но отметил, что по ее итогам получил медаль. В клубе офицеров у него интересовались, за что он получил награду, но Уорсон, в силу секретности миссии, ответить на вопросы не мог.

Другие моряки, служившие на NR-1, также заявили агентству, что по большей части NR-1 использовалась для выполнения военных задач, однако раскрывать их суть отказались, сославшись на секретность.

Водоизмещение NR-1 при длине 45 метров и ширине 4,8 метра составляло 400 тонн. Корабль был оснащен одним ядерным реактором с двумя электромоторами. Одной из отличительных черт подводной лодки была возможность висения в воде без покладки на жидкий грунт с высокой точностью. Корабль также был оснащен выдвижными колесами для перемещения по морскому дну и мощной системой внешнего освещения.

Американская подлодка могла развивать подводную скорость до 4,5 узлов, а продолжительность ее нахождения под водой была ограничена только запасами провизии. На NR-1 были установлены электронные системы и сонары, позволявшие ей обнаруживать другие подводные объекты и проводить их идентификацию. Оснащенный специальными манипуляторами корабль также мог быть использован для подъема на поверхность затонувших объектов.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments