Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Точно в эпицентр!



Министерство обороны США определило задачи, которые будут реализованы в рамках программы модернизации ядерных бомб B61, стоящих на вооружении с 1968 года. Как сообщает Jane's, в ходе модернизации бомбы будут улучшены до версии B61-12 и получат комплекты управления, благодаря которым превратятся из свободнопадающих боеприпасов в корректируемые.

На программу модернизации B61 до 2024 года планируется потратить 8,1 миллиарда долларов. К настоящему времени бомбы B61 были созданы в различных версиях стратегического и тактического назначения с боеголовками большой и малой мощности соответственно. В зависимости от типа боевой части бомбы получили индексы B61-3, -4 (тактические, используются на истребителях F-15E Strike Eagle и F-16C Fighting Falcon), -7, -10 и -11 (стратегические, применяются на бомбардировщиках B-2 Spirit и B-52 Stratofortress).

Планы модернизации подразумевают создание B61-12 с боевой частью мощностью 50 килотонн и списание всех бомб с другими индексами. Кроме того, с введением в строй B61-12, производство которых планируется развернуть до 2020 года, планируется списать и свободнопадающие бомбы B83, принятые на вооружение в 1983 году. Последние также оснащаются различными боевыми частями, мощность самой могущественной из которых составляет 1,2 мегатонны.

Согласно планам военных B61-12 получат хвостовые рули, благодаря которым станут корректируемыми. Параллельно с установкой хвостовых рулей B61-12 лишится парашютной системы, которая, по оценке Пентагона, «устарела и является непозволительно дорогостоящей». Кроме того, применение хвостовых рулей на ядерных бомбах позволит несколько изменить их размеры, благодаря чему B61-12 пополнят номенклатуру вооружений американских перспективных истребителей F-35 Lightning II.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments