Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Дружба - дружбой, а танки врознь...

Любопытное замечание:

С другой же стороны, многотысячное белорусское войско вряд ли чем-то еще ошеломило. В то время как перевооружаемая невиданными ранее темпами российская армия использовала все больше новинок. Например, на «Западе-2013» применялись недавно поставленные в войска истребители-бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-28Н, корветы, новейшие беспилотники, БТР-82А, новейшие средства связи и тылового обеспечения, парашютные системы. Белорусская же армия могла похвастаться лишь образцами, усовершенствованными преимущественно в середине прошлого десятилетия.



Независимые эксперты вынуждены были признать, что за множеством перспективных разработок просматривается одна, мягко говоря, вызывающая грусть тенденция. Если Россия показала действительно новые образцы ВВТ, большая часть из которых уже принята на вооружение российской армии, либо будет поставлена в ближайшей перспективе, то продукция белорусского ГВПК зачастую была представлена лишь опытными образцами, которые из года в год повторяются.

Помнится, в конце сентября прошлого года Лукашенко, прилетев из Сочи, где встречался с Путиным, заявил, что «в ближайшее время мы получим современные самолеты, чтобы нести дежурство на нашей границе». Буквально через несколько дней в российской прессе появились сообщения о том, что необходимые союзной армии самолеты уже, считай, поставлены. Даже было указано место, где они якобы находятся – на аэродроме 558-го авиаремонтного завода (город Барановичи). Речь, напомним, шла о 18 бывших индийских истребителях Су-30К, которые странным образом оказались в Белоруссии.

За год до этого бывший президент авиастроительной компании «Иркут» Алексей Федоров оценил стоимость этих самолетов не менее чем в 360 млн. долл. И аналитики гадали, каким образом Белоруссия возместит «Иркуту» эту сумму, составляющую более половины военного бюджета республики на 2013 год (без малого 690 млн. долл.). В Белоруссии полагали, что Минск расплатится с Москвой за эти машины военной базой под российскую ракетную бригаду в районе города Лида, которую можно было бы оснастить ракетами «Искандер». В то время это было актуально, так как в Польше американцы уже облюбовали местечки под свою систему ПРО и базу ВВС.

В России же считали, что вряд ли будет выбран столь сложный вариант – «база в обмен на самолеты». Удобнее было бы дать Белоруссии межгосударственный кредит, с помощью которого она и расплатилась бы с «Иркутом», вернуть же денежный долг республика могла бы поставками с Минского завода колесных тягачей шасси для российских подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» и «Тополь-М», а также зенитно-ракетных систем С-300, «Бук-М2» и «Печора». Но от этих предположений и прикидок веяло такой надуманностью, что всерьез их никто не захотел комментировать. И до сих пор о судьбе 18 истребителей ничего не было слышно. Ровно как и о том, что Москва выполнила свое обещание и вот-вот поставит столь нуждающемуся Минску новые боевые крылатые машины.

Вместо варианта с Су-30К в апреле было объявлено о том, что в Лиде будет создана российская авиабаза, основу которой составят новейшие истребители Су-27СМ3. Однако стороны не определились со статусом базы.

Было бы логично ожидать, что Су-27СМ3 прилетят в Лиду накануне учений «Запад-2013», чтобы апробировать создаваемую базу. Тем более что главком российских ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев еще в июне заявил, что в ближайшее время в Белоруссию будет поставлено первое звено боевых истребителей. Однако этого не случилось, и ныне нет никакой информации о том, когда колеса российских истребителей коснутся лидской ВВП.

Но поставка в республику «в виде российской авиабазы» новейших «Сушек» не решает в полной мере проблему переоснащения белорусского авиапарка. Ведь ныне на ладан дышат и самолеты военно-транспортной авиации (Ил-76 и Ан-26). У Минобороны РБ нет денег, чтобы заменить их на Ил-76 последних модификаций или Ан-140, на которые ныне переоснащается российская ВТА. Нет и возможностей приобрести хотя бы более-менее новые Ан-74 (Ан-72). Правда, год назад были достигнуты договоренности с «Иркутом» о поставке в белорусские ВВС четырех военно-учебных самолетов Як-130. Официальные лица неоднократно подтверждали, что данные «Яки» появятся в стране в 2015 году


Такие дела...
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment