?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экипаж "Мистралей"

По информации Итерфакса, первый десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) «Владивосток» типа «Мистраль», сборка корпуса которого была произведена в Сен-Назере (Франция), спущен на воду. Об этом агентство известила компания STX France. А начальник отдела информационного обеспечения Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Роман Мартов сообщил во вторник, что кадровые органы ТОФ уже набирают моряков-контрактников в экипажи десантных вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь».
Экипаж этих кораблей составит более двухсот человек и будет комплектоваться исключительно из офицеров, мичманов и контрактников. Комплектование экипажей новых вертолетоносцев должно завершиться в ноябре этого года. Важным элементом отбора является психологическое обследование кандидатов из числа военнослужащих. Мартов отметил, что строгий отбор будет проходить и летно-технический состав экипажей корабля-дока. Ведь авиаторам придется ходить в дальние походы и сполна прочувствовать все нюансы корабельной службы. Представитель ТОФ сообщил, что после спуска на воду первого корпуса ДКВД вновь сформированные экипажи пройдут обучение в Санкт-Петербурге, а затем будут принимать корабли уже во Франции.
Между тем российские корабелы опасаются, что запланированное дооснащение десантных вертолетоносных кораблей-доков типа «Мистраль» на Северной верфи может затянуться. «ВМФ России до сих пор не сформулировал технические задания ни на катера, которыми должны оснащаться ДВКД, ни на их оснащение системами оружия», – сказал источник агентства на кораблестроительном предприятии. По его оценке, задержка с определением технического задания может негативно отразиться на сроках достройки десантных вертолетоносных кораблей на Северной верфи в Санкт-Петербурге. По мнению ряда экспертов «НВО», все это связано с отсутствием у командования ВМФ ясного представления о задачах и тактике использования «Мистралей».

Такие дела