Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Дедушки БМПТ

О необходимости таких машин наши военные сделали выводы исходя из опыта боёв в Афганистане, ещё в 80-е годы прошлого века. И тогда же были выданы заказы на их разработку. Правда, тогда такие машины назывались не БМПТ, а горные танки. И их разрабатывали под задачу поддержки танков не в городских боях, а, как не трудно догадаться, горных. Для поддержки колонн атакованных моджахедами в ходе боёв в Афганистане.

Для выполнения таких задач в конце 80-х годов челябинскими конструкторами было разработано 2 машины – объекты 781 и 782. Разрабатывались машины на базе танков Т-72Б. Правда база была не классической. Для будущих горных танков был специально разработан увеличенный по высоте корпус.

Объект 781 имел очень широкий спектр вооружения: две 30-мм пушки со спаренными пулеметами, ПТРК с двумя ракетами на пусковой установке, два гранатомета в надгусеничных полках (так вот откуда у первого Терминатора гранатомёты там же), а также на башне, позади основного комплекта вооружений, смонтированы еще две небольшие башенки с пулеметами НСВТ.




Объект 782 имел более скромное вооружение, хотя не менее серьёзное: 100-мм пушку и спаренную с ней 30-мм орудие, 5 пулемётов ПКТ и два автоматических гранатомёта. Многих может ввести в заблуждение башня от БМП-3, и многие могут подумать что это маразм ставить на танк башню с противопульной бронёй. На самом деле это не так. Башня, на башню БМП-3, похожа только внешне. Бронирование у неё танковое. Так что ни какого диссонанса в этом деле нет.



Обе машины прошли испытания. Однако, Объект 782, просто, не удовлетворил требования заказчика, и был отклонён А вот на вооружение должен был быть принят Объекту 781 (любопытно как бы он назывался?). Но ему не повезло. Грянули 90-е, Союз развалился, и ни кто уже новых образцов техники на вооружение не принимал. Насколько я понимаю, вспомнили об этой теме только сейчас...

И выдали за "неимеетаналоговмире!"

Взято отсюда

Такие дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments