?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему и зачем:

В Севастополе куда более чем в Москве чувствуется дыхание войны в Сирии. В конце августа со дня на день ожидалось нападение США и их союзников на Сирию. 27 августа разведывательный корабль ССВ-201 «Приазовье», флагман 112-й бригады разведывательных кораблей Черноморского флота, вышел из Севастополя в направлении Босфора.



Российские разведывательные суда можно сравнить с буревестниками. Вспомним, что разведывательное судно «Лиман» 2 апреля 1999 года покинуло Севастополь, а спустя двое суток началось ракетное нападение НАТО на Югославию. 15 мая 2011 года из Севастополя к берегам Ливии вышел ССВ-201, и его прибытие на место совпало с ракетным ударом «Томагавков» по Ливии.

12 сентября из Севастополя к Босфору вышел сторожевой корабль (бывший БПК) «Сметливый».
В СМИ много говорилось о задержке украинской стороной выхода СКР. На самом деле речь могла идти только о нескольких часах. Накануне «Сметливый» выходил на боевую подготовку, затем пошел на заправку топливом в Инкерман, а через пару дней вышел в море на Босфор.

К сожалению, СМИ не говорят о том, что пусковые трубы комплекса «Уран» на «Сметливом» пусты. Дело в том, что еще в 2000–2002 годах на корабле были сняты две РБУ-1000, а взамен установлены две счетверенные ПУ ракет Х-35, снятые с ракетного катера Р-44. Прошло свыше 10 лет, а ракеты комплекса «Уран» в Севастополь так и не были поставлены.

СОБРАЛИ, ЧТО СМОГЛИ
С приходом «Сметливого» в восточную часть Средиземного моря там образовалась большая группировка российских кораблей впервые с 1991 года, когда там была расформирована 5-я оперативная эскадра.

Самым крупным кораблем группировки является тихоокеанский БПК «Адмирал Пантелеев». Его полное водоизмещение 7800 т. Балтийский флот представлен сторожевым кораблем «Неустрашимый» водоизмещением 4350 т. Оба корабля не имеют на борту противокорабельных крылатых ракет, хотя по проекту «Неустрашимый» должен был быть оснащен комплексом ПКР «Уран», но его так и не поставили. Правда, оба корабля имеют противолодочные комплексы: «Пантелеев» – УРК «Раструб» с дальностью стрельбы 55 км, а «Неустрашимый» – «Водопад» с дальностью 40 км. В советское время противолодочные комплексы имели наряду с обычными боеголовками и ядерные. Соответственно один противолодочный комплекс в Средиземном море мог одним залпом отправить на дно целое авианосное соединение. Но сейчас наличие ЯБЧ на «Пантелееве» и «Неустрашимом» маловероятно.

К 12 сентября в восточной части Средиземного моря находилось семь российских больших десантных кораблей: два тихоокеанских – «Адмирал Невельской» и «Пересвет», два балтийских – «Минск» и «Александр Шабалин» и три черноморских – «Новочеркасск», «Николай Фильчинков» и «Азов». Однако 14 сентября «Азов» пошел на Балтику для участия в учениях «Запад-2013».

Какова цель сосредоточения этих БДК в Восточном Средиземноморье? Понятно, о крупной десантной операции в Сирии не может быть и речи. Хотя высадка морской пехоты силой до батальона не исключена. Целью высадки может быть прикрытие эвакуации российских граждан и имущества Пункта материально-технического базирования (ПМТО) в Тартусе, взятие под контроль химического оружия и т.д.

Замечу, что 720-й ПМТО был создан в Тартусе еще в 1984 году. Сейчас там находится плавмастерская ПМ-138. По плану ее в конце сентября должна была сменить ПМ-56, но, видимо, этот план изменен, и ПМ-56 без движения стоит у Угольной стенки Севастополя.

К сожалению, Черноморский флот уже не располагает дееспособными транспортными судами, а государственный морской флот СССР, как известно, приказал долго жить. Поэтому БДК уже много лет используются в качестве транспортных судов, перевозя военные грузы как в порты Сирии, так и на линии Новороссийск – Севастополь. Перевозить военные грузы и войска в больших объемах Россия сейчас не может. Операция «Анадырь» 1962 года стала для нашего флота ненаучной фантастикой.

10 сентября Гибралтарский пролив прошел черноморский ракетный крейсер «Москва». Судя по всему, вместе с ним следует и БПК «Адмирал Кулаков». Оба корабля ходили с дружественным визитом в Венесуэлу.
В Севастополе к походу в Средиземное море готовятся ракетный катер Р-334 «Ивановец» и МРК «Штиль». Корабли этих проектов предназначены для действий в Черном и Балтийском морях. Но в 1970–80-х годах они успешно действовали в составе 5-й оперативной эскадры в Средиземном море.

Так, 11 мая 1973 года ракетный катер Р-83 на буксире у «МБ-123» и ракетный катер Р-84 на буксире у плавбазы «ПРТБ-13» вышли из Севастополя для решения задач боевой службы в Средиземное море. В период выполнения задач боевой службы было проведено тактическое учение «Нанесение ракетного удара ТГ РКА по 503 оперативному соединению из положения слежения» силы обозначения, фактически находящиеся на театре, АВУ «Индепенденс» ЭМ УРО «Ричард Е. Берк», СКР «Вриленд». Катерами пройдено 2362 мили.

А совсем недавно ракетный катер Р-60, оснащенный комплексом «Палаш», конвоировал в Сирию БДК «Минск» с особо ценным грузом.

ПРИВЕСТИ БЫ ФЛОТ В ПОРЯДОК

А что еще может послать в Сирию Черноморский флот? Один-два малых боевых корабля? Из оставшихся крупных кораблей БПК «Керчь» фактически находится в состоянии консервации (в резерве 2-й категории). Его команда состоит примерно из 20 человек. Для похода в Средиземное море «Керчи» требуется многомесячный ремонт.

Из двух числящихся в составе Черноморского флота подводных лодок «Алроса» стоит на ремонте в Южной бухте. Все последние 10 лет лодка хронически ремонтируется – то в Севастополе, то на Балтике, то в Новороссийске. Ну а подводная лодка Б-380 «Святой Георгий» уже лет 20 стоит в плавдоке ПД-16 с развевающимся Андреевским флагом. Плавдок трофейный, германский, давно сгнил, и вывести лодку оттуда не представляется возможным. Уже четыре года адмиралы ломают голову, как извлечь Б-380 из дока. У кого-то родилась оригинальная идея ввести ПД-16 вместе с лодкой в док большего размера ПД-30, а там ПД-16 разобрать, а лодку, если удастся, вывести и обратить в учебно-тренировочную станцию. Так что боеспособных подводных лодок у нас на Черном море «нема».

По мнению «хорошо осведомленных» севастопольцев, в Сирию можно было послать госпитальное судно «Енисей». Краткая справка: 17 мая 1981 года с Балтийского флота в Средиземное море вышло госпитальное судно «Енисей» полным водоизмещением 18 875 т, скорость хода 19 уз., дальность плаванья 10 тыс. миль (16-узловым ходом). На нем размещался госпиталь на 100 коек, профилакторий для отдыха экипажей на 200 мест, поликлиника, сауна и вертолетная площадка. На корабле было три (!) операционных зала, реанимация, рентген, УЗИ, киноконцертный зал, плавательный бассейн и т.д.
За последующие 20 лет службы «Енисей» 16 раз выполнял задачи боевой службы в Средиземном море. Только в Средиземном море на его борту было выполнено 200 полостных операций.

С 1992 года «Енисей» стоит в Южной бухте. Его медицинское оборудование хорошо законсервировано. После докования (до семи дней при оперативной работе) судно может выйти из Севастополя. Правда, док ПД-30 сейчас занят – там стоят, якобы ремонтируются суда: МПК, ТЩ и УС-138. Но вывести их можно за несколько часов.

«Енисей» у берегов Сирии может выполнять самые различные задачи. Например, лечение и эвакуацию раненых. Ну а, кроме того, на таком большом корабле без демонтажа медицинского оборудования можно доставить куда угодно сотни людей и сотни тонн самых различных грузов. Кстати, в 1970–80-х годах в Средиземном море «Енисей» неоднократно участвовал в различных «деликатных» операциях.

Почему же «Енисей» еще в Севастополе? Ряд адмиралов и гражданских лиц еще два года назад решили обратить это уникальное госпитальное судно в… плавгостиницу. Его давно собирались отправить в Болгарию на переоборудование, а затем – на вечную стоянку в Сочи как раз к Олимпиаде, а дальше предполагалось использовать как обычную гостиницу.
События в Сирии заставляют нас еще раз вспомнить фразу Петра Великого: «Всякий потентат, который армию имеет – одну руку имеет, а который флот имеет – две руки имеет». Вне зависимости от исхода конфликта на Ближнем Востоке требуется срочно приводить в порядок Российский флот и сделать Севастополь полноценной главной базой Черноморского флота, где будут находиться самые современные корабли и подводные лодки.


Такие дела

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
redrok
Sep. 23rd, 2013 09:27 pm (UTC)
Да уж. Пиздец как жутко и слабо выглядят наши ВМС. Что-то совсем их государство забросило.
( 1 comment — Leave a comment )