?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия воссоздает военную базу на Новосибирских островах для эффективного и безопасного контроля в этой части Арктики, заявил президент РФ Владимир Путин на селекторном совещании в ситуационном центре Минобороны РФ.

"Наши военные ушли оттуда в 1993г., а между тем это очень важная точка в Северном Ледовитом океане, новый этап освоения Северного морского пути. Мы договорились о том, что в этой точке мы не только воссоздадим военную базу, но и приведем в порядок аэродром и сделаем возможным участие в совместной работе представителей МЧС, гидрологов, специалистов, которые занимаются климатом для того, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работ на Севморпути", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что принятые меры помогут эффективно контролировать эту часть российской Арктики.

В конце минувшей недели сообщалось, что Министерство обороны России возобновило постоянное российское военное присутствие в Арктике, организовав поход отряда боевых кораблей Северного флота (СФ) во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" в приарктические районы трассы Северного морского пути, в том числе к западному побережью острова Котельный архипелага Новосибирских островов.

Как сообщил первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин, группировка кораблей Северного флота приступила к выполнению основных мероприятий на Новосибирских островах. Так, по его словам, будет восстановлен и усовершенствован аэродром "Темп" и в октябре 2013г. он уже сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74. Также предстоит расширить и удлинить взлетно-посадочную полосу (ВПП) аэродрома для приема большегрузных самолетов - таких, как "Антей" и Ил-76, которые позволят в дальнейшем наращивать группировку сил и средств на островах архипелага. По словам А.Бахина, при строительстве будут использованы материалы, позволяющие выдерживать крайне низкие температуры. "Это будет постоянно действующий аэродром", - сказал замминистра. "Авиасообщение будет регулярным, круглогодичным и всепогодным", - подчеркнул он.

Впоследствии силы СФ должны будут выполнить такие же по сложности задачи в районе Земли Франца-Иосифа и в районе Новой Земли, отметил замминистра. "Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и ее инфраструктуру. Это касается и материковых пунктов ее базирования и островных", - сказал он. Речь идет, в том числе, о стратегической авиации, об активизации исследований и экспедиционных работ по высокоширотной трассе Северного морского пути, добавил А.Бахин


Такие дела...