Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Япония: Тенно хейка банзай?

Нашел тут...

В Иокогаме прошла церемония спуска на воду, как сообщают СМИ, самого крупного построенного в послевоенные годы на верфях Японии военного корабля. Официально это «эскадренный миноносец-вертолетоносец» 22DDH, бортовой номер DDH-183. Но эту классификацию большинство средств массовой информации приводит в кавычках. Он получил название «Идзумо». Фактически и по водоизмещению, и по конструкции это современный крупный вертолетоносец, который за несколько месяцев при незначительной модернизации можно переоборудовать в легкий авианосец. У него плоская полетная палуба по всему корпусу длиной почти 250 метров. Надстройка смещена к правому борту.





Это уже третий в японских ВМС десантный вертолетоносец, которого вряд ли можно отнести к эскадренным миноносцам. Спуск «Идзумо» на воду некоторые СМИ определяют как «неожиданность для соседних с Японией стран». Вряд ли это так. В отношении бюджетов на строительство кораблей Япония достаточно открытая страна. О вновь заложенных кораблях публикуются основные характеристики. В печати сообщалось, что в мае 2006 года был заложен 16DDH, в августе 2007 года он был спущен на воду и получил название «Хюга» (Hyuga 16DDH, бортовой номер DDH-181), а в апреле 2009 года «Хюга» вступил в строй.

Уже тогда отмечалось расхождение в маркировке класса «Хюга» и фактическим обликом корабля. По водоизмещению «эскадренный миноносец» «Хюга» был в три раза больше привычных эсминцев. Имел сплошную палубу от носа до кормы и смещенную на правый борт надстройку, все как у авианосцев.

DDH «Хюга» специалистами сразу рассматривался как универсальный десантный корабль и даже как легкий авианосец. Полное водоизмещение 18 тыс. тонн, полетная палуба длиной почти 200 метров. Может нести 11 вертолетов различного назначения. Задачи по высадке десанта уже отрабатывались с участием «Хюга» на учениях, в том числе совместных с
подразделениями морской пехоты США.

«Эскадренный миноносец» «Идзумо», как считают эксперты, потенциально в будущем может использоваться для базирования истребителей вертикального взлета и посадки, таких как истребители F-35B.

Сторонников милитаристского курса, которые есть и в правящих кругах Японии, не устраивает действующая с 3 мая 1947 года послевоенная Конституция, провозглашающая отказ от войны. По ее 9-й статье «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».

Конституция Японии в своем роде уникальна тем, что в ней записано: «Право на ведение государством войны не признается». Борцам за мир во всем мире следовало бы развернуть борьбу за то, чтобы это положение было записано в Конституции других стран. Примером в этом могла быть Япония. Послевоенные экономические успехи Японии во многом обусловлены тем, что она фактически не участвовала в мировой гонке вооружений. Это была осознанная политика, подкрепляемая конкретными мерами, например запретом на экспорт оружия, ограничением военных расходов одним процентом от ВВП.

«Идзумо» – это лишь небольшой сигнал о повороте страны на милитаристский курс. Встать на него мешает Конституция, ее антивоенная статья. С победой на выборах в палату представителей в декабре прошлого года и возвращением во власть Либерально-демократической партии ее председатель и премьер-министр Синдзо Абэ ясно дал понять, что намерен добиться внесения поправок в Конституцию. Уверенность в возможности этого ему придала и победа ЛДП на выборах в июле в палату советников. Сейчас у ЛДП полный контроль в парламенте.

Однако поправки к Конституции по ее же статье 96 вносятся с согласия не менее двух третей общего числа членов обеих палат. Такого большинства у ЛДП нет и С. Абэ, по сообщениям СМИ, для достижения своей цели ищет союзников среди малых партий в парламенте.

Пока же за дымовой завесой корабельной терминологии, называя авианосец эскадренным миноносцем, идет подготовка флота к наступательным операциям. Об этом свидетельствует инициированная в СМИ дискуссия о возможности «превентивных ударов» по представляющим угрозу Японии объектам за рубежом.

Это дискуссия, но есть и практические шаги. Правительство пришедшей в декабре 2012 года к власти Либерально-демократической партии приняло решение заморозить выполнение Долгосрочной программы строительства вооруженных сил, утвержденной в декабре 2010 года правительством правившей в то время Демократической партии Японии. Как писала в редакционной статье газета «Майнити», правительство ЛДП намерено, «сформулировать свою, по всей видимости, более жесткую программу наращивания вооруженных сил» и опубликовать ее в декабре.


Такие дела
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments