?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комитет Сената США по бюджетным ассигнованиям проголосовал за сокращение военных расходов в части покупки российских многоцелевых вертолетов Ми-17 для Афганистана. Под сокращение попали и расходы в размере 416,8 миллиона долларов на покупку других летательных аппаратов для афганских военных. Причина запрета не уточняется.

Накануне решения сенатского комитета правозащитная организация Human Rights First опубликовала доклад, в котором заявила об увеличении стоимости Ми-17 для Афганистана, а также о том, что афганские пилоты и наземные техники недостаточно квалифицированы, чтобы управлять вертолетами и обслуживать их (
Им то какое дело? Боятся что упадут и передавят любимых арабов?). Кроме того, сенатор Дик Дурбин заявил, что ранее Пентагон запрашивал дополнительные 345 миллионов долларов на покупку летательных аппаратов для Афганистана.

Решение, обнародованное сенатским комитетом, подразумевает запрет на ведение дел американским военным ведомством с «Рособоронэкспортом». По оценке HRF, было бы неправильно покупать военную технику у российской компании, в то время как Россия занимается поставкой сирийскому правительству вооружений, используемых против мирных граждан. Между тем, Пентагон настаивает, что Ми-17 необходимы Афганистану для самостоятельного обеспечения национальной безопасности.

В середине мая 2013 года Пентагон подписал с «Рособоронэкспортом» соглашение о поставке дополнительной партии многоцелевых вертолетов Ми-17. Речь идет о 12 машинах, предусмотренных опционом по главному контракту на поставку 21 Ми-17В-5 в Афганистан. Базовый контракт был подписан в мае 2011 года. Полная стоимость контракта на поставку Ми-17В-5, запчасти и обслуживание вертолетов, составляет около 900 миллионов долларов.

Ранее члены Конгресса США несколько раз просили Пентагон разорвать контракт с Россией на поставку многоцелевых вертолетов. Поводом для требований стала поставка Россией в Сирию оборонительных видов вооружений. Пентагон и Государственный департамент США требования отклоняли, объясняя, что российские вертолеты наилучшим образом подходят для эксплуатации в климатических условиях Афганистана.


Такие дела

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jonathan_simba
Jul. 31st, 2013 11:46 am (UTC)
В секвестрировании военного бюджета США есть и хорошая сторона - по крайней мере, америкосы сейчас не полезут в новую войнуху. У той же Сирии, к примеру, при таких раскладах есть все шансы выпереть ваххабитов из страны. Лишь бы Россия не сдала их в СБ ООН, как Ливию, Ирак и Косово до того.
skyrail
Aug. 1st, 2013 11:35 pm (UTC)
а почему они наши вертоли покупают? своих нет чтоли?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

1
panzerbar
Бронемедвед

Latest Month

August 2021
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Comments

Powered by LiveJournal.com