Бронемедвед (panzerbar) wrote,
Бронемедвед
panzerbar

Новое "королевство" для "Принца"?

Министерство обороны Филиппин заинтересовалось возможностью покупки легкого авианосца «Принсипе де Астуриас», выведенного из состава ВМС Испании в начале февраля 2013 года. Как сообщает испанское издание lavozdigital, в случае, если контракт на поставку корабля будет подписан, «Принсипе де Астуриас» пройдет модернизацию и переоборудование в соответствии с требованиями покупателя на судостроительном предприятии Navantia.

По данным издания, интерес к испанскому авианосцу также проявили несколько арабских и азиатских государств; какие именно, испанское министерство обороны пока не раскрывает. Ранее возможностью приобретения корабля интересовалось министерство обороны Индонезии, однако оно отказалось от этих планов после того, как индонезийская делегация осмотрела авианосец. Причина отказа не уточняется.

Испанский авианосец после списания был перемещен в порт Ферроля в Галисии. Изначально испанское военное ведомство планировало отправить корабль на утилизацию, в частности, на авианосцы были начаты работы по демонтажу некоторого оборудования. В марте 2013 года военное ведомство объявило, что может продать корабль другой стране, поскольку несколько государств уже изъявили желание приобрести его.

«Принсипе де Астуриас», построенный в 1982 году, вошел в состав испанского флота в 1988 году. Корабль был приписан к базе Рота в Кадисе. В 1990 году авианосец прошел модернизацию, которая заключалась преимущественно в переделки надстройки и расширении жилых помещений. Водоизмещение авианосца составляет 17,2 тысячи тонн при длине 195,9 метра, ширине 24,3 метра и осадке 9,4 метра. Корабль способен развивать скорость до 25 узлов, а дальность его хода составляет 6,5 тысячи миль.

Авианосец вооружен четырьмя зенитными артиллерийскими комплексами Meroka калибра 20 миллиметров. В состав авиагруппы «Принсипе де Астуриас» входили 37 самолетов, включая штурмовики вертикального взлета и посадки EAV-8/+ Matador II (испанская версия AV-8B Harrier II).


Смотрю, Филлипины активно стали оружие повсюду закупать. Только что они поставят на борт, если в стране пока нет ни одного полноценного боевого самолета?

Такие дела!
Subscribe

  • Ой, всё

    В связи с неоднократными вопросами - журнал закрыт в связи с потерей к такого рода публикациям интереса. Это окончательно. Меня можно будет найти в…

  • Иными словами FOB

    Россия планирует создать в Сирии единую военную базу. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил начальник Главного оперативного управления…

  • Любители винтажа есть не только в Йемене и Судане

    Вот, например, Сирия сегодня Такие дела

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments